Projeto ValNuts: valorização dos frutos secos de casca rija Conference Paper uri icon

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  • O projeto ValNtts visa valorizar a produção de frutos secos de casca rija em Portugal, com o intuito de potenciar a sua produção de modo a obter frutos de excelente qualidade, aumentar o seu valor económico e promover a capacidade de exportação da amêndoa, noz e avelã. No presente trabalho só foi estudada a amêndoa. Aplicou-se um inquérito a dezanove produtores deste fruto seco, com o intuito de caracterizar os amendoais existentes, fazer o levantamento das variedades cultivadas, proceder à caracterização do tipo de colheita, condições de armazenamento, tipo de transporte e principais problemas observados durante o armazenamento. Também se recolheram amêndoas de variedades Francesas, Espanholas e tradicionais, para se efetuar a sua caracterização físico-química. A maioria dos produtores inquiridos (42%) tem idades entre os 60 e 69 anos, tendo grande parte deles (68%) o 1º ou 2° ciclo de ensino. Mais de metade dos produtores (63%) possui amendoais com uma área até 10 ha, tendo 53% dos pomares mais de onze anos. As variedades cultivadas são de origem Espanhola, Francesa e tradicionais, destacando-se a Ferraduel e a Ferragnès (ambas Francesas). Estas variedades foram referidas por 68% dos produtores como sendo aquelas de maior importância em termos de produção. Contudo, deve-se referir que há um número elevado de produtores que as plantam em simultâneo, pelo facto de estas serem interpolinizadoras. Mais de metade dos produtores (63%) realiza colheita manual, sendo o fruto armazenado à temperatura ambiente, sem controlo de humidade relativa. O transporte da amêndoa do produtor para a indústria/cooperativa é feito em veículos de caixa aberta (90% dos produtores), a granel, sacos de rede ou sacos brancos da cooperativa (74%). Aproximadamente 53% dos produtores mencionaram não ter problemas durante o armazenamento ou não responderam à questão. Como principais problemas foram referidos o aparecimento de pragas (26%), perda de peso do fruto (16%) e desenvolvimento de bolares (5%). Em termos de caracterização físico-química, a variedade tradicional "Duro Italiano" foi a que apresentou os menores valores de peso, largura e comprimento individual dos frutos com casca e miolo. A variedade Ferraduel (Francesa) e Marinada (Espanhola) apresentaram os maiores valores de densidade aparente em relação ao fruto com casca. Em termos de estabilidade oxidativa dos frutos, não se observaram diferenças significativas entre as variedades estudadas.
  • PDR2020-101-03075

publication date

  • January 1, 2019