Da azeitona ao azeite: uma experiência de ensino e aprendizagem para crianças
Artigo de Conferência
Visão geral
Pesquisas
Informação adicional documento
Ver Todos
Visão geral
resumo
O projeto “OleaChain: Habilidades para sustentabilidade e inovação na cadeia de valor dos olivais tradicionais no Interior do Norte de Portugal”, foi desenvolvido pelo Instituto Politécnico de Bragança, numa parceria entre todos os seus centros de investigação: CeDRI, CIMO, UNIAG e CIEB. O projeto surgiu pela necessidade de valorização dos produtos regionais (mais especificamente o azeite) e do olival tradicional e pretende estreitar parcerias entre as escolas e as empresas ligadas à fileira do olival. Neste projeto, o Centro de Investigação em Educação Básica (CIEB) assume o compromisso de trabalhar o conceito da sustentabilidade numa abordagem STEM, sendo responsável por promover, junto de jardins de infância e escolas de 1.o ciclo do ensino básico, o desenvolvimento de experiências de aprendizagem significativas. Esta comunicação pretende, para além de dar a conhecer o projeto, apresentar e discutir uma proposta de experiência de ensino e aprendizagem, destinada a crianças dos 3 aos 10 anos, sobre a sequência do processo de transformação da azeitona em azeite, recorrendo a um robô. Esta experiência foi submetida a pré-teste com 26 crianças do 1.o ciclo do ensino básico, tendo sido recolhidas e analisadas as suas vozes e programações do robô, no sentido de proceder a eventuais adaptações para futuras utilizações. Esta comunicação reforça a necessidade de desenvolvimento de projetos que explorem práticas (mais) inovadoras e próximas do dia a dia das crianças.