Efeito da radiação gama nos níveis de tocoferóis em Lactarius deliciosus
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FCT e COMPETE/QREN/UE- projetos estratégicos PEst-OE/AGR/UI0690/2011 do CIMO e PEst-C/EQB/LA0006/2011 do REQUIMTE; bolsa SFRH/BD/76019/2011 concedida a A. Fernandes
Os cogumelos têm uma enorme importância nos setores alimentar e farmacêutico. Apresentam
importantes características nutricionais, nomeadamente um alto teor em proteínas e uma baixa
concentração de lípidos, para além de extraordinárias propriedades medicinais [1, 2]. O mercado
dos cogumelos silvestres chega a atingir mais de mil milhões de euros mas são dos produtos
mais perecíveis e tendem a perder qualidade logo após a colheita, o que constitui um
impedimento para a distribuição e comercialização do produto fresco. A irradiação gama surge
como uma alternativa para assegurar a qualidade e aumentar o seu tempo de prateleira.
Neste trabalho, estudou-se a influência da radiação gama nos teores de vitamina E em Lactarius
deliciosus L. Gray, um cogumelo silvestre proveniente do Nordeste de Portugal. A irradiação foi
realizada num equipamento experimental com fontes de 60Co e as doses aplicadas foram: 0
(controlo), 0,5 e 1,0 kGy. As amostras foram posteriormente armazenadas a 4-5 ºC, durante 8
dias. Após 0, 4 e 8 dias, os teores de vitamina E foram avaliados por cromatografia líquida de
alta eficiência (HPLC), acoplada a um detetor de fluorescência. Os resultados obtidos indicam a
elevada sensibilidade desta vitamina, quer com o tempo de armazenamento quer com a dose de
radiação. Por exemplo, apenas as amostras não irradiadas e analisadas de imediato apresentaram
β-tocoferol (93 11 μg/100 g ps) e -tocoferol (68 6 μg/100 g ps), duas das isoformas de
vitamina E. As restantes formas diminuíram nas amostras irradiadas e/ou armazenadas,
provavelmente devido a processos oxidativos. Efetivamente, a sensibilidade da vitamina E à
radiação já foi descrita por outros autores [3]. No entanto, o efeito provocado pelo
armazenamento superou a influência da dose de radiação, o que pode evidenciar esta técnica
como uma potencial metodologia de conservação de cogumelos.
Os efeitos da radiação gama no teor de tocoferóis em Lactarius deliciosus L. Gray foi avaliado em amostras submetidas a diferentes períodos de armazenamento a 4 ºC. As doses aplicadas foram 0,5 e 1 kGy a um débito de dose de 2,3 kGy/h, usando uma câmara de radiação gama com fonte de 60Co. Após tratamento, as amostras foram armazenadas sob refrigeração (4 a 5 ºC) e analisadas aos 0, 4 e 8 dias de armazenamento. A composição em tocoferóis foi determinada por HPLC-fluorescência.
As amostras não sujeitas a radiação e analisadas de imediato foram os únicos casos em que se detetou β-tocoferol (93±11 μg/100 g massa seca) e γ-tocoferol (68±6 μg/100 g massa seca); sendo que as restantes isoformas diminuíram nas amostras irradiadas e armazenadas, presumivelmente devido a processos oxidativos.
Os dados obtidos mostram que, até 1 kGy, a irradiação gama pode fornecer uma alternativa conveniente para garantir a qualidade e prolongar a vida útil de cogumelos.