Uma contribuição para o inventário químico e nutricional de cogumelos silvestres comestíveis do Nordeste Transmontano
Conference Paper
Overview
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abstract
FCT e COMPETE/QREN/EU- projeto de
investigação PTDC/ AGR-ALI/I I 0062/2009 e projeto
estratégico PEst-OE/AGR/UI0690/20 11).
Os cogumelos silvestres são um importante
recurso complementar de ecossistemas florestais e outros,
sendo amplamente valorizados pelas indústrias alimentar e
fam1acêutica. Para além de serem considerados
nutricionalmente excelentes, acumulam uma variedade de
metabolitos bioativos nomeadamente, compostos fenólicos,
policétidos, terpenos, esteroides e polissacáridos, com
propriedades antioxidantes, imunomoduladores,
hepatoprotetoras, anti-inflamatórias, antidiabéticas,
antivirais, antimicrobianas e antitumorais. O presente
trabalho apresenta resultados de caracterização química,
nutricional e bioativa de espécies de cogumelos silvestres
comestíveis de diferentes habitats (Castanea sativa, Pinus
sp., Quercus sp., prados e povoamentos mistos). O valor
nutricional foi obtido após determinação da humidade,
proteínas, lípidos, glúcidos e cinzas. A determinação de
macronutrientes incluiu também a análise de mono e
oligossacáridos (açúcares) e ácidos gordos por
cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detecção
por índice de refração (HPLC/RI) e por cromatografia
gasosa acoplada a deteção por ionização de chama
(GC/FID), respetivamente. A análise de micronutrientes
envolveu a determinação de tocoferóis por HPLCfluorescência,
ácido ascórbico e carotenoides por técnicas
espectrofotométricas. Finalmente, a análise de não nutrientes
englobou a determinação de fenóis e flavonóides
totais, relacionando-os com as propriedades antioxidantes,
avaliadas pela atividade captadora de radicais livres, poder
redutor e inibição da peroxidação lipídica. As espécies de
cogumelos estudadas revelaram uma proporção equilibrada
de macronutrientes, mas também micronutrientes
importantes (tocoferóis, ácido ascórbico e carotenoides) e
não-nutrientes (fenóis) com propriedades bioactivas,
nomeadamente potencial antioxidante. Sendo uma fonte
importante de antioxidantes, as espec1es estudadas,
principalmente Suillus variegatus (proveniente de um
habitat de Pinus sp.), BolehJs armeniacus (proveniente de
um habitat de Castanea sativa), Clavariadelphus pistillaris
(proveniente de um habitat de Quercus sp.), Agaricus
lutosus (proveniente de um prado) e Bovista aestivalis
(proveniente de um povoamento misto), podem ser
incorporadas na alimentação como nutracêuticos e/ou
alimentos funcionais, contribuindo para a manutenção e
promoção da saúde, longevidade e qual idade de vida.