Caracterização cromatográfica de compostos bioativos obtidos a partir de casca, sementes e fibras remanescentes do aproveitamento industrial da polpa de abóbora
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Visão geral
resumo
A procura de fontes económicas adequadas para obtenção de compostos naturais com propriedades
bioativas tem vindo a ser crescentemente investigada. Neste sentido, o extrato das cascas, fibras e
sementes de três variedades de abóbora (‘Butternut Squash’, ‘Common Pumpkin’ e ‘Kabocha Squash’)
cultivadas em Portugal foram avaliadas cromatograficamente quanto ao seu conteúdo de moléculas
de alto valor acrescentado. A composição das amostras em tocoferóis foi determinada por HPLC-FLD,
em ácidos orgânicos por UFLC–PDA e em compostos fenólicos por HPLC/DAD-ESI/MS. As cascas
apresentaram o perfil mais diversificado de compostos fenólicos, sendo tentativamente identificados
oito diferentes compostos na variedade ‘Common Pumpkin’. O (-)-epicatechin ([M-H]- em m/z 289) foi
o composto maioritário em todas as amostras, que revelaram conter entre um a cinco flavonoides.
Para além disso, verificou-se a presença do ácido fenólico 7 4-O-(6′-O-glucosyl-4″-hydroxybenzoyl)-4-
hydroxybenzyl alcohol ([M-H]- em m/z 405). Relativamente aos tocoferóis, o α-tocoferol foi
encontrado em todas as amostras, sendo esta a isoforma biologicamente mais ativa da vitamina E. Nas
amostras que apresentaram a isoforma β, esta foi detetada em maior quantidade. Foi ainda
encontrado o δ-tocoferol e nenhuma das amostras apresentou γ-tocoferol. No que respeita aos ácidos
orgânicos, foram identificados os ácidos oxálico e málico em todas as amostras e quase todas
apresentaram ácido cítrico e fumárico. Os ácidos quínico, ascórbico e chiquímico não foram detetados.
Estes resultados demonstram a riqueza em compostos naturais bioativos dos subprodutos do
processamento industrial da polpa da abóbora e corroboram, assim, a importância da valorização dos
mesmos, promovendo processos industriais mais sustentáveis.
autores
Leichtweis, M.G.
A. K. Molina
Adriana Katherine Molina Vargas
Carla Pereira
Dias, M.I.
Oliveira, M. B. P. P.
Beatriz Oliveira
Ferreira, Isabel C.F.R.
Barros
data de publicação
dezembro 2022
Pesquisas
palavras-chave
Compostos bioativos
Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering::Food technology