Potencial nutracêutico de cogumelos silvestres comestíveis do género Agaricus. Conference Paper uri icon

abstract

  • Os cogumelos têm uma enorme importância industrial, nomeadamente nos sectores da indústria alimentar e farmacêutica. O volume comercial relacionado com cogumelos silvestres chegou mesmo a atingir, em 2004, 1,5 mil milhões de euros [1]. Assim, o estudo das suas características químicas e biológicas adquire enorme relevância uma vez que eles constituem bioreactores naturais para a produção de compostos com interesse farmacológico [2,3]. Neste trabalho, apresentaremos um estudo comparativo da composição química e do potencial nutracêutico de espécies silvestres saprófitas comestíveis do género Agaricus provenientes do Nordeste de Portugal: Agaricus campestris (L.), Agaricus comtulus Fries e Agaricus lutosus (Møller) Møller. O seu valor nutricional foi determinado segundo os procedimentos AOAC, tendo-se também identificado e quantificado açucares e ácidos gordos por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detecção por índice de refracção (HPLC-RI) e cromatografia gasosa acoplada a detecção por ionização de chama (GC-FID), respectivamente. A composição em tocoferóis foi determinada por HPLC-fluorescência, enquanto que a composição em ácido ascórbico e carotenóides foi avaliada por técnicas espectrofotométricas. As propriedades antioxidantes foram avaliadas em termos de actividade captadora de radicais DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazilo), poder redutor e inibição da peroxidação lipídica.

publication date

  • January 1, 2011