Contribuição para a inventariação química e nutricional de cogumelos silvestres do Nordeste de Portugal
Conference Paper
Overview
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abstract
Os cogumelos são muito apreciados quer como alimentos nutritivos e saborosos, quer
como fonte de compostos com propriedades medicinais. Nessa perspectiva, o enorme
“reservatório” de cogumelos do Nordeste de Portugal deve ser química e
nutricionalmente caracterizado para o benefício das populações e para a conservação
genética de macrofungos silvestres.
Este trabalho contribui para a inventariação química, nutricional e bioactiva de espécies
com potencial interesse (e ainda não caracterizadas na literatura) provenientes de
diferentes habitats (Castanea sativa, Pinus sp., Quercus sp., prados e povoamentos
mistos).
O valor nutricional foi obtido após determinação da humidade, proteínas, lípidos,
glúcidos e cinzas. A determinação de macronutrientes incluiu a análise de mono e
oligossacáridos (açúcares) e ácidos gordos por cromatografia líquida de alta eficiência
acoplada a detecção por índice de refracção (HPLC/RI) e por cromatografia gasosa
acoplada a detecção por ionização de chama (GC/FID), respectivamente. A análise de
micronutrientes incluiu a determinação de tocoferóis por HPLC-fluorescência, e ácido
ascórbico e carotenóides por técnicas espectrofotométricas. Finalmente, a análise de
não-nutrientes englobou a determinação de fenóis e flavonóides totais, que foram
relacionados com as propriedades antioxidantes, avaliadas pela actividade captadora de
radicais livres, poder redutor e inibição da peroxidação lipídica.