Utilização de radiação gama para preservar ácidos gordos de cogumelos Silvestres: um estudo com Hydnum repandum L. : Fr.
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Introdução: O ácido oleico é um ácido gordo essencial, ómega 9, que participa no metabolismo e é
importante para a síntese hormonal. São muitos os estudos que têm demonstrado que os ácidos
gordos monoinsaturados ajudam na redução dos níveis de LDL (lipoproteínas de baixa densidade),
aumentam os níveis de HDL (lipoproteínas de alta densidade) e inibem o apetite. Os cogumelos
silvestres são excelentes alimentos para incluir em dietas hipocalóricas, apresentando níveis mais
elevados de ácidos gordos insaturados comparativamente aos ácidos gordos saturados. No entanto,
a elevada perecibilidade é uma característica comum a todos os cogumelos que leva a perdas de
qualidade imediatamente após a sua colheita. Neste sentido, existe uma investigação contínua para
encontrar alternativas de conservação. A irradiação gama tem sido aplicada com sucesso em
cogumelos frescos com o intuito de aumentar o seu tempo de prateleira.
Objetivo: No presente trabalho, a radiação gama (1 e 2 RGy) foi aplicada a corpos frutíferos silvestres
de Hydnum repandum L.: Fr. e foram avaliados os seus efeitos em relação ao conteúdo e peri:il em
ácidos gordos.
Material e Métodos: Os cogumelos foram colhidos em Trás-os-Montes em novembro de 2012. A
irradiação foi realizada numa câmara experimental com quatro fontes de Co-60 e os ácidos gordos
foram identificados e quantificados por cromatografia gasosa acoplada a um detetor de ionização de
chama (GC-FID).
Resultados e Discussão: Os ácidos gordos mais abundantes encontrados em H. repandum são o
ácido palmítico (C16:0), ácido oleico (C18:1) e ácido linoleico (C18;2). A dose de 1 kGy preservou a
quantidade do ácido oleico (40.9%), evitando a oxidação observada nas amostras controlo e também
nas amostras irradiadas com a dose de 2 kGy.
Conclusão: Estes resultados mostram um potencial interessante da utilização de radiação gama na
conservação de cogumelos silvestres.