Cebola "Vatikiotiko” nativa da Grécia: composição química e nutricional. Conference Paper uri icon

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  • FCT e FEDER pelo apoio financeiro ao CIMO (UID/AGR/00690/2013) e pela bolsa de A. Fernandes (UID/AGR/00690_BI/CIMO/15/matrices).
  • ‘‘Vatikiotiko’’ é uma cultivar de cebola autóctone da Grécia com características singulares de qualidade, tais como o sabor forte e picante e possui uma elevada durabilidade durante o armazenamento. O cultivo é realizado de acordo com as práticas tradicionais originárias de tempos medievais e transferido de geração em geração [1]. Na Primavera, é dos primeiros produtos que se comercializam no mercado Grego e tem, deste modo, uma grande importância cultural para a região. O seu peculiar sabor e aroma, devido às condições microclimáticas da região, tornam este produto de elevada qualidade e com potencial de exportação para os mercados estrangeiros com a denominação “Produzido na Grécia”, ou com uma Denominação de Origem Protegida (DOP) e/ou ainda um produto com Indicação Geográfica Protegida (IGP) [2]. O objetivo deste trabalho foi analisar a composição química da cultivar ''Vatikiotiko'' comparativamente com cultivares híbridas de cebolas comerciais, nomeadamente, “Red Cross F1”, “Sivan F1” e “Creamgold”, dando especial enfoque ao valor nutricional, e composição em açúcares, tocoferóis e ácidos gordos. Os bolbos das cebolas foram colhidos, na primeira quinzena do mês de junho de 2014, na região de Vatika (Grécia), seguindo-se 2 semanas de maturação. Foi determinada a humidade, proteínas, lípidos, glúcidos e cinzas segundo os procedimentos analíticos padronizados. Açúcares e tocoferóis foram determinados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a um detetor de índice de refração e de fluorescência, respetivamente; os ácidos gordos foram determinados por cromatografia gasosa acoplada a um detetor de ionização de chama. O valor nutricional das cebolas “Vatikiotiko” foi elevado comparativamente com as cultivares comerciais. Os açúcares totais, bem como a frutose e a glucose foram menores nas cultivares “Vatikiotiko” e “Creamgold”. Os ácidos gordos saturados e monoinsaturados foram detetados em iguais quantidades nas amostras de “Vatikiotiko”. O presente estudo na cultivar “Vatikiotiko” permite sustentar as suas qualidades especiais, nomeadamente em termos de valor nutricional, e a necessidade de revalorizar e proteger a sua cultura tradicional.

publication date

  • January 1, 2016