Cebola "Vatikiotiko” nativa da Grécia: composição química e nutricional.
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FCT e FEDER pelo apoio financeiro ao CIMO (UID/AGR/00690/2013) e pela bolsa de A. Fernandes (UID/AGR/00690_BI/CIMO/15/matrices).
‘‘Vatikiotiko’’ é uma cultivar de cebola autóctone da Grécia com características
singulares de qualidade, tais como o sabor forte e picante e possui uma elevada
durabilidade durante o armazenamento. O cultivo é realizado de acordo com as
práticas tradicionais originárias de tempos medievais e transferido de geração em
geração [1]. Na Primavera, é dos primeiros produtos que se comercializam no
mercado Grego e tem, deste modo, uma grande importância cultural para a região. O
seu peculiar sabor e aroma, devido às condições microclimáticas da região, tornam
este produto de elevada qualidade e com potencial de exportação para os mercados
estrangeiros com a denominação “Produzido na Grécia”, ou com uma Denominação
de Origem Protegida (DOP) e/ou ainda um produto com Indicação Geográfica
Protegida (IGP) [2]. O objetivo deste trabalho foi analisar a composição química da
cultivar ''Vatikiotiko'' comparativamente com cultivares híbridas de cebolas comerciais,
nomeadamente, “Red Cross F1”, “Sivan F1” e “Creamgold”, dando especial enfoque
ao valor nutricional, e composição em açúcares, tocoferóis e ácidos gordos. Os bolbos
das cebolas foram colhidos, na primeira quinzena do mês de junho de 2014, na região
de Vatika (Grécia), seguindo-se 2 semanas de maturação. Foi determinada a
humidade, proteínas, lípidos, glúcidos e cinzas segundo os procedimentos analíticos
padronizados. Açúcares e tocoferóis foram determinados por cromatografia líquida de
alta eficiência acoplada a um detetor de índice de refração e de fluorescência,
respetivamente; os ácidos gordos foram determinados por cromatografia gasosa
acoplada a um detetor de ionização de chama. O valor nutricional das cebolas
“Vatikiotiko” foi elevado comparativamente com as cultivares comerciais. Os açúcares
totais, bem como a frutose e a glucose foram menores nas cultivares “Vatikiotiko” e
“Creamgold”. Os ácidos gordos saturados e monoinsaturados foram detetados em
iguais quantidades nas amostras de “Vatikiotiko”. O presente estudo na cultivar
“Vatikiotiko” permite sustentar as suas qualidades especiais, nomeadamente em
termos de valor nutricional, e a necessidade de revalorizar e proteger a sua cultura
tradicional.