Caracterização reológica de amostras de comerciais de mel de urze Conference Paper uri icon

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  • Agradece-­se à Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) e ao FEDER-­‐ programa PT2020 pelo financiamento ao CIMO (UID/AGR/00690/2013) e QOPNA (Project PEstC/QUI/UI0062/2013 e FCOMP-­‐01-­‐0124-­‐FEDER-­‐037296). Soraia I. Falcão agradece à FCT pela bolsa Post-­‐Doc SFRH/BPD/118987/2016.
  • O mel de urze (Erica sp. ) português é um produto apícola característico das regiões montanhosas, cuja composição química tem sido objeto de diversos estudos [1, 2]. Este mel é bastante apreciado pelo consumidor devido a algumas das suas propriedades sensoriais, como por exemplo a textura, que é influenciada pelas características reológicas do mel. Deste modo, este estudo teve como objetivo principal a avaliação das características reológicas de amostras comerciais de mel de urze, contribuindo para uma mais completa caracterização deste produto apícola. Foram adquiridas dez amostras comerciais de mel de urze, submetidas a análise polínica para confirmar a sua origem botânica. Apesar dos méis serem comercializados como mel de urze, os resultados da análise polínica sugerem que pelo menos duas das amostras analisadas não correspondem a méis monoflorais de urze, mas sim a amostras de méis monoflorais de castanheiro. A caracterização reológica das amostras de mel foi realizada através do estudo do comportamento de fluxo, utilizando um viscosímetro rotacional (Myr V1-L, equipado com um spindle L4), e da avaliação da textura, através de um ensaio de extrusão de retorno realizado num texturómetro (Stable Micro Systems TA-XT Plus, equipado com uma sonda acoplada a um disco de compressão com 40 mm de diâmetro). O comportamento de fluxo das amostras de mel foi estudado às temperaturas de 25°C, 35°C e 45°C, verificando-se que a viscosidade das amostras de mel diminuiu à medida que aumenta a temperatura do ensaio, tal como descrito em vários estudos [3, 4]. Verificou-se ainda que, de uma forma geral, para as temperaturas de 35°C e 45°C, as amostras de mel apresentaram um comportamento Newtoniano. Para a temperatura de 25°C, as amostras exibiram um comportamento típico de fluído pseudoplástico, sendo ainda possível observar alguma tixotropia. Relativamente aos ensaios de extrusão de retorno, foi possível registar valores de firmeza, consistência, coesividade e índice de viscosidade compreendidos entre 41, 31-189,97 (g), 683, 28-3376,89 (unidades arbitrárias), 22, 46-161,33 (g) e 215,62-1819,16 (unidades arbitrárias), respetivamente. A realização deste trabalho evidenciou a necessidade de encontrar metodologias alternativas/complementares que possibilitem uma mais efetiva garantia da autenticidade dos produtos apícolas, particularmente dos méis monoflorais. Para além disso, as técnicas utilizadas para a caracterização reológica das amostras de mel mostraram ser bastante expeditas, fornecendo resultados que poderão complementar a informação obtida através das habituais análises de rotina realizadas ao mel (cor, pH, acidez livre, condutividade, cinzas, hidroximetilfurfural, prolina, etc... ).
  • O mel de urze (Erica sp.) português é um produto apícola característico das regiões montanhosas, cuja composição química tem sido objeto de diversos estudos [1,2]. Este mel é bastante apreciado pelo consumidor devido a algumas das suas propriedades sensoriais, como por exemplo a textura, que é influenciada pelas características reológicas do mel.

publication date

  • January 1, 2018