Irradiação gama como uma alternativa segura para preservar as características químicas e bioativas de plantas utilizadas para fins medicinais
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As plantas usadas pela industria alimentar e farmacêutica requerem tecnologias de
conservação e descontaminação eficazes a fim de garantir a sua utilização nas
melhores condições. A irradiação é uma tecnologia capaz de descontaminar as
plantas, mantendo as suas propriedades químicas, organoléticas, nutricionais e
bioativas [1, 2]. Neste estudo foram avaliados os efeitos da irradiação gama (1 e 10
kGy) nas propriedades químicas, nutricionais e antioxidantes de Aloysia citrodora
P., Melissa officinalis L., Melittis melissophyllum L. e Mentha piperita L..
O valor nutricional foi determinado através de métodos oficiais para análise de
alimentos; os açúcares livres foram analisados por HPLC-RI, os ácidos gordos por
GC-FID, os ácidos orgânicos por HPLC-PDA e os tocoferóis por HPLC-fluorescência.
As propriedades antioxidantes dos extratos metanólicos e infusões foram avaliadas
pela atividade captadora de radicais DPPH, poder redutor e inibição da peroxidação
lipídica. No valor nutricional, apesar das variações detetadas, não foi possível
identificar tendências evidentes, exceto nas proteínas em que o teor aumentou em
todas as espécies nas amostras irradiadas com 10 kGy. No entanto, em geral,
quando analisadas numa abordagem integrada as amostras não-irradiadas
(controlo) e irradiadas foram agrupadas de forma indiscriminada, indicando que o
tratamento por irradiação não causou alterações suficientes para definir um perfil
químico específico. Assim, pode concluir-se que a irradiação gama (até 10 kGy) é
uma tecnologia viável para aplicação nestas espécies das famílias Lamiaceae e
Verbenaceae, sendo vantajosa uma vez que a dose de 10 kGy garante a
desinfestação e descontaminação de amostras, eliminando insectos e a carga
microbiana.