Avaliação do perfil em açúcares do mel de urze (Erica spp.) comercial português
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As abelhas são um exemplo de sucesso evolucionário dos seres vivos, existindo há mais
de 125 milhões de anos, e com a capacidade de explorar virtualmente todos os habitais
da terra. O mel é uma substância açucarada natural produzida pelas abelhas a partir do
néctar de flores, de secreções de partes vivas de plantas ou de excreções de insectos
sugadores de plantas, que as abelhas recolhem, transformam, combinam com
substâncias específicas próprias, depositam, desidratam, armazenam e deixam no favo
de mel para amadurecer [1].
O mel é uma solução supersaturada de açúcares cujos compostos maioritários são a
frutose e a glucose. Os monossacáridos representam cerca de 75 % dos açúcares
encontrados no mel, seguidos dos dissacáridos e, numa menor proporção, de
trissacáridos. Os açúcares são responsáveis por diversas propriedades do mel como:
valor energético, viscosidade, higroscopicidade, rotação específica, granulação e poder
adoçante [1]. A sua proporção depende maioritariamente da origem botânica e geográfica
do mel, mas as condições climáticas, o processamento e armazenamento do mel também
influenciam a sua composição [1,2]. As concentrações de frutose e glucose, bem como a
sua relação são indicadores úteis na classificação dos méis.
Este trabalho teve como objetivo o estudo do perfil em açúcares de 12 amostras
comerciais de mel de urze (Erica spp. ) Português. A predominância do pólen de urze foi
aferida através de análise polínica de acordo com o descrito na literatura [2]. A análise
dos açúcares foi efetuada por cromatografia líquida de alta pressão com detetor de índice
de reflecção (HPLC-RI), utilizando uma calibração por padrões externos. No estudo da
predominância polínica verificou-se a existência de pólen de urze em 10 amostras, numa
percentagem entre 1,2 % e 46,6%, com uma amostra proveniente de Boticas a apresentar
o maior valor. O perfil em açúcares das amostras é semelhante, encontrando-se a frutose
como o monossacárido mais abundante seguido da glucose, representando estes dois
açúcares no seu conjunto um valor superior a 60%, o que é indicador de mel de néctar [1].
Outros açúcares, entre os quais turanose, maltulose, maltose, trealose, kojibiose e erlose,
foram encontrados em menor percentagem.
The authors are grateful to the Foundation for Science and Technology (FCT, Portugal) and FEDER
under Programme PT2020 for financiai support to CIMO (UID/AGR/00690/2013). Soraia l. Falcão thanks FCT for the Post-Doc grant SFRH/BPD/118987/2016.