Atributos determinantes na decisão de compra de mel: O caso de Bragança, Portugal Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • Nos produtos agroalimentares, a primeira impressão do consumidor face ao produto tem por base o seu aspeto, sendo que atributos como a cor, a forma ou o tamanho podem, igualmente, constituir um apelo ao consumo do produto. Os consumidores sentem-se, igualmente, estimulados pelas quatro variáveis do marketing-mix, designadamente, o produto, o preço, a comunicação e a distribuição. O mel é considerado o único alimento, de origem animal que pode ser consumido sem ser processado.1 Na literatura são vários os motivos referenciados que estão associados ao consumo do mel, nomeadamente, o facto de ser um produto natural e saudável, as características dietéticas, nutricionais e medicinais, a qualidade do produto, a localização geográfica da produção, a informação disponível no rótulo do produto, a reputação da marca, a variedade, a textura, o paladar, o aroma, o aspeto, a embalagem e o preço.
  • Nos produtos agroalimentares, a primeira impressão do consumidor face ao produto tem por base o seu aspeto, sendo que atributos como a cor, a forma ou o tamanho podem, igualmente, constituir um apelo ao consumo do produto. Os consumidores sentem-se, conformemente, estimulados pelas quatro variáveis do marketing-mix, designadamente, o produto, o preço, a comunicação e a distribuição. Este trabalho de investigação teve como objetivo identificar os atributos do mel determinantes na decisão de compra do consumidor. Para tal, foi realizado um estudo cross-section com base numa amostra não probabilística constituída por 474 indivíduos, dos quais 399 eram consumidores de mel. A recolha de dados, decorreu de março a maio de 2016, e teve por base um questionário aplicado a consumidores do mercado de Bragança, cidade localizada no nordeste de Portugal. No tratamento estatístico dos dados recorreu-se ao software SPSS 24.0. Foram calculadas frequências absolutas e relativas para as variáveis de natureza nominal ou ordinal e medidas de tendência central e de dispersão para as variáveis quantitativas. Com vista a identificar os atributos do produto que são fundamentais na decisão de compra do mel, foi estimado um modelo de regressão logística binário. O nível de significância considerado foi de 5%. Os inquiridos tinham idades compreendidas entre 18 e 99 anos. A média de idades foi de 35,4 anos (DP=14,7). A maioria era do género masculino (57,1%), tinha habilitações literárias ao nível do ensino secundário ou superior (77,4%), vivia em agregados familiares de 3 a 4 pessoas (58,7%) com um rendimento mensal até 999 euros (51,5%) e com residência em meio urbano (55,9%). Uma parte significativa dos inquiridos era profissionalmente ativo (47,4%). Os fatores mais valorizados no mel, por parte do consumidor, foram o paladar (71,4%), o aroma e o aspeto (cristalino) (57,1%), a cor (51,5%), a viscosidade (47,2%), a origem e o selo de certificação (42,3%) e, por fim, o preço (41,5%). Os resultados da estimação da regressão logística binária permitiram identificar como determinantes para o consumidor, o paladar, a cor, a origem e o selo de certificação. Estas características explicavam em 68,9% a decisão de compra do mel. A adoção de um estilo de vida saudável baseado no consumo de alimentos não processados e naturais bem como o tratamento de doenças à base de produtos naturais são razões que têm contribuído para o aumento do consumo do mel, um produto ao qual são atribuídas propriedades de autenticidade e atributos inatos por parte do consumidor

data de publicação

  • janeiro 1, 2018