Efeitos da radiação gama nas propriedades antioxidantes e composição fenólica de infusões de Thymus vulgaris L. Conference Paper uri icon

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  • A irradiação é uma tecnologia de preservação cada vez mais utilizada em vários países do mundo. A sua utilização em plantas aromáticas e medicinais tem tido uma adesão gradual, uma vez que é um processamento não térmico que não causa alterações significativas capazes de alterar o seu perfil químico e nutricional. É um método utilizado com diferentes finalidades, como a desinfestação, aumento do tempo de prateleira, descontaminação e melhoria da qualidade dos produtos [1,2]. O Thymus vulgaris L. (tomilho) é uma planta comummente usada na indústria alimentar, farmacêutica e cosmética, representando uma fonte natural de compostos bioativos que podem ter uma ação preventiva em diversos problemas de saúde [3]. O objetivo deste trabalho foi utilizar a radiação gama e avaliar a influência desta tecnologia na composição fenólica e propriedades antioxidantes de infusões de tomilho. As propriedades antioxidantes das infusões foram avaliadas através da atividade captadora de radicais DPPH, poder redutor e inibição da peroxidação lipídica, e a composição em compostos fenólicos foi determinada por HPLC-DAD-ESI/MS. Foram encontrados treze compostos fenólicos quer na amostra controlo, quer nas amostras irradiadas. Tendo em conta uma avaliação geral dos resultados obtidos, a irradiação a uma dose de radiação gama de 10 kGy conduziu a uma maior atividade antioxidante, ou seja, baixos valores de EC50, assim como revelou um aumento da concentração do hexósido de eriodictiol-O-metilo e da luteolina-7-O-glucósido, não alterando o perfil fenólico da infusão de T. vulgaris. Assim, para a dose máxima de radiação ionizante legalmente permitida na UE (10 kGy), o processo de irradiação provou ser uma boa alternativa de tratamento a aplicar nesta planta, promovendo o seu potencial antioxidante.

publication date

  • January 1, 2016