Aplicação de radiação gama a Ginkgo biloba L. e avaliação da sua composição química através de técnicas cromatográficas
Conference Paper
Overview
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abstract
A irradiação é uma técnica de conservação acreditada para ingredientes secos
e representa quase 50% do mercado mundial relativamente à desinfestação póscolheita
(~186 000 ton). Para além da sua aplicabilidade para conservação apresentase
também, como uma solução adequada para o tratamento pós-colheita de plantas
medicinais, a fim de garantir a sua descontaminação [1,2]. Neste estudo, foram
avaliados os efeitos da radiação gama (1 e 10 kGy) na composição química de
amostras de Ginkgo biloba L. desidratadas. Foram analisadas moléculas lipofílicas e
hidrofílicas utilizando técnicas cromatográficas acopladas a diferentes detetores. Os
açúcares livres foram analisados por HPLC-RI, os ácidos gordos por GC-FID, os
ácidos orgânicos por HPLC-PDA e os tocoferois por HPLC-fluorescência. De acordo
com os resultados obtidos foi evidente a preservação dos ácidos gordos, dos
vitâmeros γ- e δ-tocoferol, da frutose, trealose e dos ácidos quínico e shikímico. Em
particular, a dose de 1 kGy manteve o teor em α-tocoferol e em ácidos oxálico e
málico, enquanto que a dose de 10 kGy diminuiu a concentração de α-tocoferol,
glucose, sacarose e ácidos oxálico e málico. Deste modo e numa avaliação geral, 1
kGy seria a dose recomendada para manter o perfil químico relativo a estas moléculas
no Gingko biloba L.