Composição química e propriedades bioativas de suplementos alimentares à base de cardo mariano
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
O cardo mariano é uma planta medicinal nativa da bacia do
Mediterrâneo pertencente à família das Asteraceae. É amplamente reconhecido pelas suas propriedades
terapêuticas muitas vezes associadas aos princípios ativos presentes nas suas sementes [1]. Neste trabalho, avaliouse
o valor nutricional do cardo mariano bem como a sua composição em ácidos orgânicos, açucares, tocoferóis e
ácidos gordos. Estudou-se ainda a bioatividade de três formulações baseadas nesta planta (infusões, comprimidos e
xaropes), nomeadamente as atividades antioxidante, citotóxica e antimicrobiana. Uma vez que as suas propriedades
terapêuticas são muitas vezes atribuídas à sua composição fenólica, analisou-se também o perfil em compostos
fenólicos das três formulações estudadas [2].
O cardo mariano é uma planta medicinal nativa da bacia do Mediterrâneo pertencente à família das
Asteraceae. É amplamente reconhecido pelas suas propriedades terapêuticas muitas vezes
associadas aos princípios ativos presentes nas suas sementes [1]. Neste trabalho, avaliou-se o valor
nutricional do cardo mariano bem como a sua composição em ácidos orgânicos, açucares, tocoferóis
e ácidos gordos. Estudou-se ainda a bioatividade de três formulações baseadas nesta planta (infusões,
comprimidos e xaropes), nomeadamente as atividades antioxidante, citotóxica e antimicrobiana. Uma
vez que as suas propriedades terapêuticas são muitas vezes atribuídas à sua composição fenólica,
analisou-se também o perfil em compostos fenólicos das três formulações estudadas [2].
Nas amostras de planta seca analisadas, os hidratos de carbono (87,2±0,3 g/100 g) foram o
macronutriente maioritário, seguido pelas cinzas (6,9±0,3 g/100 g), proteínas (4,44±0,07 g/100 g) e
lípidos (1,46±0,01 g/100 g). A frutose (2,16±0,04 g/100 g) foi o açúcar detetado em maior concentração,
tendo sido também encontradas a glucose (0,97±0,07 g/100 g) e a sacarose (0,47±0,08 g/100 g).
Quanto aos ácidos orgânicos, foram detetados os ácidos quínico (2,8±0,2 g/100 g), oxálico (1,39±0,05
g/100 g), málico (0,96±0,05 g/100 g), cítrico (0,24±0,02 g/100 g), xiquímico e fumárico, estes últimos
em quantidades vestígiais. Foi observada uma prevalência de ácidos gordos polinsaturados (45±1%),
com a contribuição significativa do ácido linoleico (42±1%), seguidos pelos ácidos gordos saturados
(35±1%) e monoinsaturados (19,70±0,01%). Relativamente aos tocoferóis, a amostra revelou duas
isoformas: o γ-tocoferol (0,88±0,01 mg/100 g) e o α-tocoferol (0,42±0,01 mg/100 g).
O xarope e a infusão de cardo mariano demonstraram a melhor atividade antioxidante, com o xarope a
revelar valores de EC50 ligeiramente inferiores aos da infusão (0,018±0,02 a 0,32±0,01 mg/mL para o
xarope e 0,36±0,08 a 2,5±0,2 mg/mL para a infusão). O xarope foi ainda a única formulação capaz de
inibir o crescimento de uma linha de células tumorais humanas HepG2 (carcinoma hepatocelular; GI50
= 0,28±0,02 mg/mL), não revelando toxicidade em culturas primárias de células de fígado de porco,
PLP2. No que respeita à atividade antimicrobiana em isolados clínicos com elevados perfis de
resistência, o xarope foi uma vez mais a formulação a revelar os melhores resultados, inibindo o
crescimento de Escherichia coli, E. coli produtora de β-lactamases de espetro estendido (ESBL),
Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) e Pseudomonas aeruginosa (MICs de 0,2 a
1,3 mg/mL). A infusão revelou capacidade de inibir o crescimento destas mesmas estirpes ainda que
em concentrações mais elevadas (MICs de 31,3 a 500 mg/mL), enquanto os comprimidos apenas
inibiram o crescimento de E. coli ESBL (15 mg/mL). Quanto ao perfil fenólico, os compostos maioritários
foram: apigenina-7-O- glucorónido e luteolina-7-O-glucorónido (3,1±0,1 e 1,17±0,09 mg/g) na infusão,
silibinina hidroxilada e taxifolina (1,565±0,007 e 0,284±0,007 mg/g) nos comprimidos, e isoramnetina-
O-desoxi-hexósido-O-hexósido e isoramnetina-3-O-rutinósido (7,26±0,04 e 5,75±0,04 mg/g) no xarope.
De um modo geral, o cardo mariano revelou ser uma boa fonte de compostos fenólicos, apresentando
diversas formulações com propriedades bioativas.