Caracterização química de fungos micorrízicos e plantas de Castanea sativa ao longo dos primeiros estádios de simbiose in vitro
Conference Paper
Overview
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abstract
No presente trabalho avaliou-se a produção diferencial de compostos nos fungos
micorrízicos e nas plantas de Castanea sativa durante os primeiros estádios de
estabelecimento da associação micorrízica. Assim, estudaram-se os efeitos do período
de co-cultura entre germinantes da espécie Castanea sativa e as espécies de fungos
ectomicorrízicos Pisolithus arhizus e Paxillus involutus nas propriedades antioxidantes
e na produção de compostos com igual actividade (fenóis, tocoferóis e açúcares) dos
simbiontes. Foram avaliados os primeiros estádios do processo de micorrização (6, 24 e
72 h), testando-se todos os elementos (raízes, caule, micélio e meio de cultura) de modo
a compreender a resposta de cada um dos parceiros à simbiose. As propriedades
antioxidantes foram determinadas através da realização de ensaios de avaliação da
actividade captadora de radicais livres 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH), poder
redutor, inibição da descoloração do β-caroteno e inibição da peroxidação lipídica pela
diminuição da formação de espécies reactivas do ácido tiobarbitúrico (TBARS). As
concentrações em fenóis, tocoferóis e açúcares foram obtidas pelo ensaio colorimétrico
Folin Ciocalteu, por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) acoplada a um
detector de fluorescência e por HPLC acoplada a um detector de índice de refracção
(RI), respectivamente.