Caracterização química de fungos micorrízicos e plantas de Castanea sativa ao longo dos primeiros estádios de simbiose in vitro Conference Paper uri icon

abstract

  • No presente trabalho avaliou-se a produção diferencial de compostos nos fungos micorrízicos e nas plantas de Castanea sativa durante os primeiros estádios de estabelecimento da associação micorrízica. Assim, estudaram-se os efeitos do período de co-cultura entre germinantes da espécie Castanea sativa e as espécies de fungos ectomicorrízicos Pisolithus arhizus e Paxillus involutus nas propriedades antioxidantes e na produção de compostos com igual actividade (fenóis, tocoferóis e açúcares) dos simbiontes. Foram avaliados os primeiros estádios do processo de micorrização (6, 24 e 72 h), testando-se todos os elementos (raízes, caule, micélio e meio de cultura) de modo a compreender a resposta de cada um dos parceiros à simbiose. As propriedades antioxidantes foram determinadas através da realização de ensaios de avaliação da actividade captadora de radicais livres 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH), poder redutor, inibição da descoloração do β-caroteno e inibição da peroxidação lipídica pela diminuição da formação de espécies reactivas do ácido tiobarbitúrico (TBARS). As concentrações em fenóis, tocoferóis e açúcares foram obtidas pelo ensaio colorimétrico Folin Ciocalteu, por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) acoplada a um detector de fluorescência e por HPLC acoplada a um detector de índice de refracção (RI), respectivamente.

publication date

  • January 1, 2011