Análise cromatográfica de iogurte funcionalizado com extrato etanólico de Agaricus bisporus
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
Agaricus bisporus (Lange) Imbach é um cogumelo rico em compostos bioativos e os seus extratos
podem ser utilizados na funcionalização de alimentos. A caracterização dos extratos e dos alimentos
funcionalizados é de extrema importância, principalmente em relação ao teor em compostos bioativos
(e.g., ergosterol) e à composição nutricional, respetivamente. Neste trabalho, foi obtido um extrato
etanólico de A. bisporus utilizando a técnica de ultrassons para funcionalização de iogurte. O teor em
ergosterol foi determinado por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC-UV, Knauer Smartiline
1000) em coluna de fase reversa (Inertsil 100A ODS-3) e acetonitrilo/metanol (70:30, v/v) como fase
móvel. O extrato apresentou uma concentração de 19,4 mg ergosterol/g extrato, tendo sido as bandas de
absorção características identificadas por FTIR (caracterização estrutural). Posteriormente, o iogurte
funcionalizado foi caracterizado em relação à sua composição nutricional e perfis cromatográficos de
ácidos gordos e açúcares. O perfil de ácidos gordos foi determinado por cromatografia gasosa
(equipamento DANI 1000, Contone) equipado com um detetor de ionização em chama (GC-FID) a
260°C, enquanto que os açúcares foram analisados por HPLC acoplado a um detetor de índice de
refração, utilizando como acetonitrilo/água (70:30, v/v) como fase móvel [2]. Não foram observadas
alterações significativas em relação ao valor nutricional dos iogurtes funcionalizados em comparação
com o controlo (iogurte sem adição do extrato); apresentaram ácido mirístico (C14:0, 11.1±0.4%), ácido
palmítico (C16:0, 31±1%), ácido esteárico (C18:0, 10.0±0.5 %) e ácido oleico (C18:1n9, 23±1 %) como
ácidos gordos maioritários, e galactose (0.82±0.05 g/100 g) e lactose (4.6±0.2 g/100 g) como açúcares
predominantes. No entanto, o extrato conferiu propriedades antioxidantes ao iogurte, demonstrando que
a estratégia adotada é promissora para a obtenção de alimentos funcionais.