Valorização de espècies mediterrânicas subutilizadas: obtenção de óleo essencial com propriedades bioativas
Artigo de Conferência
Visão geral
Pesquisas
Informação adicional documento
Ver Todos
Visão geral
resumo
As espécies C. sempervirens L. e J. communis L. são amplamente plantadas como arbustos
ornamentais em parques e jardins, enquanto C. ladanifer L. é frequentemente encontrada em áreas
silvestres. No entanto, estas espécies apresentam um elevado potencial para serem cultivadas em
terrenos marginais [1]. Diferentes estudos investigaram a composição química dessas espécies por
GC-MS; no entanto, a maioria refere-se ao óleo esencial (OE) obtido por hidrodestilação das folhas de
C. ladanifer e C. sempervirens, assim como de bagas de J. communis, sendo escassa a informação sobre
outras partes das plantas [2,3].
No âmbito do projeto BBI-JU BeonNAT, o presente estudo teve como objetivo avaliar a composição
química de OE extraídos por destilação a vapor da parte aérea dessas três espécies e as suas
propriedades bioativas (antioxidante, antibacteriana, citotóxica e anti-inflamatória) tendo como
finalidade o desenvolvimento de produtos de base biológica em diferentes indústrias.
Assim, cada espécie foi colhida em duas origens diferentes para procurar diferentes quimiotipos
associados a diferentes localizações geográficas [4]. Os resultados obtidos sugerem que a colheita
dessas espécies em diferentes localizações geográficas interfere no rendimento do OE e respectiva
composição química, sendo que o maior teor de terpenos foi observado em C. sempervirens seguido
de J. communis. Com exceção de uma das origens de C. ladanifer que apresentou viridiflorol como o
composto mais abundante, as três espécies apresentaram em comum o -pineno como composto
majoritário. Os OEs de C. ladanifer apresentaram potencial antibacteriano, apresentando valores de
concentração mínima inibitória (CMI) de 0.3 a 1.25 mg/mL. Relativamente às restantes bioatividades,
o OE de C. ladanifer, revelou uma inibição da oxidação de 83%, enquanto que o OE de J. communis
apresentou citotoxicidade na linhagem celular MCF-7, e os OEs C. sempervirens e C. ladanifer exibiram
o maior potencial na linha celular NCI-H460. Qualquer um dos óleos apresentou actividade antiinflamatória,
destacando-se o maior potential na especie de C. sempervirens (IC50: 11-14 g/mL),
seguido do OE de C. ladanifer (IC50: 19-21 g/mL) e J. communis (IC50: 24-85 g/mL). As espécies
avaliadas revelaram ser uma fonte viável e de baixo custo de OEs que podem ser utilizados para o
desenvolvimento de produtos de base biológica em diferentes industrias.
autores
Joana Amaral
Finimundy TC
Amaral, J.
Amaral, J.S.
C. Calhelha, Ricardo
Manuel Ricardo Costa Calhelha
Josiana A. Vaz
C.S.P Pires, Tânia
Tânia Cristina de São Pedro Pires
Irene Mediavilla
Madiavilla, Irene
Pascual, Luis Saul Esteban
Pinto, M.A.
Ferreira, Isabel C.F.R.
A. Heleno, Sandrina
Barros
data de publicação
novembro 2022
Pesquisas
palavras-chave
Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering::Food technology