Caracterização química do processo de reconhecimento da simbiose entre Pinus pinaster e fungos micorrízicos Conference Paper uri icon

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  • Os ecossistemas florestais resultam da associação entre espécies e organismos diferentes, sendo as micorrizas uma das associações mutualistas mais comuns e mais importantes entre plantas florestais e fungos. Estas associações beneficiam ambos os hospedeiros, nomeadamente, na absorção de água e minerais, na resistência ao stress e a organismos patogénicos. No processo de reconhecimento mútuo, os hospedeiros podem apresentar respostas ao stresse, com os mecanismos de defesa a serem despoletados, levando à formação de biomoléculas com capacidade antioxidante e potencial interesse medicinal. Neste trabalho, colocaram-se em co-cultura explantes de Pinus pinaster com Pisolithus arhizus e Paxillus involutus e determinou-se a formação de compostos bioativos após 6, 24 e 72 h de contacto:. Na co-cultura de Pinus pinaster com P. arhizus houve menor formação de compostos bioativos resultantes do stresse oxidativo, do que na associação P. pinaster - P. involutus, evidenciando um ·reconhecimento rápido de ambos os hospedeiros, e uma maior compatibilidade hóspede-hospedeiro. Daqui resulta que esta espécie possui potencial para aplicação em programas de reflorestação de Pinus pinaster. No caso da cultura com Paxillus involutus, houve uma maior formação de compostos bioativos, reveladora de uma menor compatibilidade hóspede-hospedeiro e um menor interesse da espécie fúngica para aplicação em programas de reflorestação. Esta associação, porém, pode apresentar potencial para o isolamento dos compostos antioxidantes resultantes do processo de reconhecimento. A atividade antioxidante destes compostos foi avaliada através dos métodos de DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazilo ), poder redutor, inibição da peroxidação lipídica através da descoloração do p-caroteno e da diminuição da formação de espécies reativas do ácido tiobarbitúrico (TBARS). Os fenóis totais foram obtidos através do ensaio de Folin-Ciocalteu, enquanto os açúcares e tocoferóis foram determinados através de cromatografia de alta eficiência acoplada a detetores de índice de refração e fluorescência, respetivamente. A formação efetiva de micorrizas após algumas semanas de co-cultura provou que o stresse oxidativo determinado estava ligado ao reconhecimento de ambos os hospedeiros.

publication date

  • January 1, 2013