Caracterização química do processo de reconhecimento da simbiose entre Pinus pinaster e fungos micorrízicos
Conference Paper
Overview
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abstract
Os ecossistemas florestais resultam da associação
entre espécies e organismos diferentes, sendo as micorrizas
uma das associações mutualistas mais comuns e mais
importantes entre plantas florestais e fungos. Estas
associações beneficiam ambos os hospedeiros,
nomeadamente, na absorção de água e minerais, na
resistência ao stress e a organismos patogénicos. No
processo de reconhecimento mútuo, os hospedeiros podem
apresentar respostas ao stresse, com os mecanismos de
defesa a serem despoletados, levando à formação de
biomoléculas com capacidade antioxidante e potencial
interesse medicinal. Neste trabalho, colocaram-se em co-cultura
explantes de Pinus pinaster com Pisolithus arhizus e
Paxillus involutus e determinou-se a formação de compostos
bioativos após 6, 24 e 72 h de contacto:. Na co-cultura de
Pinus pinaster com P. arhizus houve menor formação de
compostos bioativos resultantes do stresse oxidativo, do que
na associação P. pinaster - P. involutus, evidenciando um
·reconhecimento rápido de ambos os hospedeiros, e uma
maior compatibilidade hóspede-hospedeiro. Daqui resulta
que esta espécie possui potencial para aplicação em
programas de reflorestação de Pinus pinaster. No caso da
cultura com Paxillus involutus, houve uma maior formação
de compostos bioativos, reveladora de uma menor
compatibilidade hóspede-hospedeiro e um menor interesse
da espécie fúngica para aplicação em programas de
reflorestação. Esta associação, porém, pode apresentar
potencial para o isolamento dos compostos antioxidantes
resultantes do processo de reconhecimento. A atividade
antioxidante destes compostos foi avaliada através dos
métodos de DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazilo ), poder
redutor, inibição da peroxidação lipídica através da
descoloração do p-caroteno e da diminuição da formação de
espécies reativas do ácido tiobarbitúrico (TBARS). Os fenóis
totais foram obtidos através do ensaio de Folin-Ciocalteu,
enquanto os açúcares e tocoferóis foram determinados
através de cromatografia de alta eficiência acoplada a
detetores de índice de refração e fluorescência,
respetivamente. A formação efetiva de micorrizas após
algumas semanas de co-cultura provou que o stresse
oxidativo determinado estava ligado ao reconhecimento de
ambos os hospedeiros.