Stevia rebaudiana Bertoni cultivada em Portugal: estudo prospetivo do seu potencial antioxidante em diferentes condições de conservação
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
A procura de adoçantes naturais tem vindo a ganhar cada vez mais importância
devido à grande controvérsia associada à utilização de alguns adoçantes sintéticos
nomeadamente, ciclamatos, aspartamo e acesulfame-K. Os glucósidos de esteviol
(E 960) constituem um grupo de adoçantes naturais de utilização generalizada,
sendo obtidos a partir de Stevia rebaudiana Bertoni, uma planta nativa da América
do Sul. No entanto, a referida planta contém outros potenciais de utilização que
devem ser explorados, nomeadamente pela sua capacidade antioxidante.
Esta planta já é produzida em Portugal, no entanto, são necessários estudos que
comprovem que a sua composição química se mantém independentemente das
condições de cultivo.
Neste trabalho, utilizaram-se amostras de stevia cultivadas em Bragança num
ensaio de campo com condições de cultivo definidas e, que após colheita, foram
submetidas a dois tratamentos diferentes: conservadas em fresco (-20ºC) e
desidratadas (30ºC). Foi avaliada a sua atividade antioxidante (efeito captador de
radicais livres DPPH e poder redutor), tendo sido também determinados alguns
compostos bioativos tais como fenóis e flavonóis totais (métodos
espetrofotométricos), tocoferóis (HPLC-fluorescência) e açúcares livres (HPLC-RI).
Foram observadas diferenças significativas entre as diferentes amostras. A
desidratação parece favorecer a atividade antioxidante e a concentração em fenóis
e flavonóis. Já as amostras conservadas em fresco apresentaram maiores
concentrações de tocoferóis (incluindo isoformas , e ) e açúcares livres, tendose
identificado e quantificado oito moléculas distintas: ramnose, xilose, arabinose,
frutose, glucose, sacarose, trealose e rafinose.
Estes resultados confirmam que as plantas cultivadas em Bragança, possuem uma
excelente capacidade antioxidante (no caso das amostras desidratadas até mesmo
superior ao padrão trolox-antioxidante sintético) e metabolitos secundários
bioativos responsáveis pela capacidade antioxidante. Já a conservação em fresco
preservou nutrientes nomeadamente, açúcares livres e tocoferóis.