Avaliação do perfl em açúcares do mel de urze (Erica spp.) comercial português
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O mel é um dos produtos obtidos da colmeia com maior expressão devido às suas propriedades nutricionais e terapêuticas. Entre os vários méis
monoflorais produzidos em Portugal o de urze é dos mais consumidos. É uma solução supersaturada de açúcares cujos compostos maioritários
são a frutose e a glucose. Os monossacáridos representam cerca de 75 % dos açúcares encontrados no mel, seguidos dos dissacáridos e, numa
menor proporção, de trissacáridos. Entre os vários méis monoflorais produzidos em Portugal o de urze é dos mais consumidos.
Este trabalho teve como objetivo o estudo do perfil em açúcares de 12 amostras comerciais de mel de urze (Erica spp.) proveniente de sete
regiões diferentes de Portugal (Figura 1).
Os autores agradecem à Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT, Portugal) e ao FEDER
sob o programa PT2020 pelo financiamento ao CIMO (UID/AGR/00690/2013. Soraia I. Falcão agradesce à FCT
pela bolsa Pos-Doc SFRH/BPD/118987/2016 e ao programa IACOBUS pelo financiamento da sua estadia na
Universidade de Vigo.