Tratamento de Melissa officinalis L. com irradiação gama e feixe de eletrões aumenta a concentração de compostos fenólicos Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • O consumo crescente de infusões implica a necessidade de processar uma quantidade cada vez mais elevada de espécies vegetais [1]. Nestas plantas, os compostos fenólicos, considerando a sua natureza hidrofílica, estão entre os compostos químicos naturais mais importantes nas infusões. Tendo em atenção os diversos tipos de bioatividade dos compostos fenólicos, o material vegetal a ser utilizado em infusões deve ser processado utilizando técnicas que tenham a capacidade de preservar o mais possível o seu perfil fenólico. As técnicas de irradiação têm vindo a ser destacadas pelo seu potencial como tecnologias de conservação promissoras aplicáveis a diferentes tipos de alimentos [2]. Assim, os perfis fenólicos de amostras de Melissa officinalis L. (cidreira) irradiadas com feixe de eletrões ou irradiação gama foram caracterizados e comparados com os de amostras-controlo (não submetidas a irradiação), tendo por objetivo verificar a ocorrência de possíveis efeitos potenciadores. Em geral, verificou-se que as amostras irradiadas apresentavam maiores teores de compostos fenólicos individuais, o que representa um resultado favorável à validação da irradiação como tecnologia adequada de conservação. Além do mais, foi possível identificar quais os compostos fenólicos que eram incrementados por cada um dos tipos e doses de irradiação, o que pode ser útil para otimizar a produção de compostos fenólicos específicos.

data de publicação

  • janeiro 1, 2016