As plantas medicinais têm vindo a ser usadas desde tempos ancestrais e surgem hoje em dia como uma alternativa
aos produtos sintéticos, devido à sua riqueza em compostos bioativos. Achillea millefolium L. pertence à família das
Asteraceae e é vulgarmente conhecida como milefólio ou milfolhada, sendo muito comum em prados, caminhos, campos
de cultivo e quintais. No presente trabalho, foram caracterizadas amostras comerciais e silvestres de A. millefolium em
termos de composição nutricional e perfil em açúcares livres, ácidos orgânicos, ácidos gordos e tocoferóis, determinados
por técnicas cromatográficas acopladas a diferentes detectores (HPLC -RI, HPLC -PDA, GC -FID e HPLC -fluorescência,
respetivamente). Os hidratos de carbono, seguidos das proteínas, foram os macronutrientes maioritários em ambas as
amostras. A amostra comercial mostrou um teor mais elevado de gordura, proteínas, cinzas, valor energético e açúcares
totais A amostra silvestre revelou maior conteúdo em hidratos de carbono; também revelou a presença de rafinose,
ácidos gordos polinsaturados e ácidos orgânicos. Relativamente aos tocoferóis, ambas as amostras revelaram um perfil
muito semelhante, apesar da amostra silvestre ter mostrado uma maior concentração em tocoferóis totais. Os resultados
obtidos são uma prova clara que as plantas usadas na medicina tradicional podem ter aplicabilidade não só em produtos
caseiros mas também na indústria alimentar e farmacêutica como fonte de compostos bioativos.
Medicinal plants have been used since ancient times and emerge nowadays as an alternative for synthetic products, due
to their richness in bioactive compounds.
Achillea millefolium L., commonly known as yarrow, belongs to the Asteraceae family being found in meadows, pathways,
crop fields and homegardens. In the present work, commercial and wild samples of A. millefolium were characterized in
terms of nutritional composition and free sugars, organic acids, fatty acids and tocopherols profile, determined by chromatographic
techniques coupled to different detectors (HPLC -RI, HPLC -PDA, GC -FID and HPLC -fluorescence, respectively).
Carbohydrates, followed by proteins, were the majority macronutrients found in both samples. The commercial
sample showed a higher content of fat, proteins, ash, energy and total sugars. The wild sample revealed a higher content
in carbohydrates, also showing the presence of raffinose, polyunsaturated fatty acids and organic acids. Regarding
tocopherols, both samples showed a very similar profile, although the wild sample exhibited a higher content in total
tocopherols. The results obtained highlight the fact that the plants used in traditional medicine may have applicability
not only in homemade products but also in food and pharmaceutical industry, as a source of bioactive compounds.
À Fundação para a Ciência e a Tecnologia
(CIMO -PEst-OE/AGR/UI0690/2014; REQIMTE-
-PEst -C/EQB/LA0006/2014), M.I. Dias (SFRH/
BD/84485/2012), R.C. Alves (SFRH/BPD/68883/2010)
e L. Barros (SFRH/BPD/107855/2015).