O presente estudo teve por objetivo realizar a identificação dos fungos encontrados na própolis
produzido por Apis mellifera L. da Baía do Iguape, Brasil. Para tanto, foram utilizadas técnicas
morfológicas, bioquímicas e moleculares, sendo averiguado o perfil de restrição gerado por
espaçador interno transcrito (ITS1 e ITS4). O tamanho dos produtos de PCR foi analisado quanto
ao perfil de restrição obtidos com endonuclease (HhaI, HaeIII e HinfI) por espécie. Foram
identificadas dezesseis espécies de fungos filamentosos: Flavodon flavus, Aspergillus nomius,
Aspergillus versicolor, Cladosporium sp., Coniothyrium sidae, Didymella sp., Paecilomyces
variotii, Cladosporium cladosporioides, Penicillium citrinum, Fusarium incarnatum, Penicillium
chermesinum, Phoma sp., Stagonosporopsis valerianellae, Phoma medicaginis, Paraphoma fimeti
e Stagonosporopsis cucurbitacearum; e seis espécies de leveduras: Candida tropicalis, Candida
guiliermondii, Candida famata, Kodomala ohmeri, Trichosporon asahiu e Cryptococcus laurentii.
Stagonosporopsis cucurbitacearum e leveduras pertencentes ao gênero Candida foram os
microrganismos de maior ocorrência nas amostras da própolis provenientes da Baía do Iguape,
Brasil.
This study aimed to identify the fungi found in propolis produced by Apis mellifera L. from Baía do Iguape, Brazil. For this purpose, morphological, biochemical and molecular techniques were used, and the defined profile generated by an internal transcribed spacer (ITS1 and ITS4) was investigated. The size of the PCR products was analyzed for the endonuclease selection profile (HhaI, HaeIII and HinfI) by type. Sixteen species of filamentous fungi were identified: Flavodon flavus, Aspergillus nomius, Aspergillus versicolor, Cladosporium sp., Coniothyrium sidae, Didymella sp., Paecilomyces variotii, Cladosporium cladosporioides, Penicillium citrinum, Fusarium incarnatum, Penicillium chermesinum, Phoma sp., Stagonosporopsis valerianellae, Phoma medicaginis, Paraphoma fimeti e Stagonosporopsis cucurbitacearum; and six yeast species: Candida tropicalis, Candida guiliermondii, Candida famata, Kodomala ohmeri, Trichosporon asahiu e Cryptococcus laurentii. Stagonosporopsis cucurbitacearum and yeasts belonging to the Candida genus were the most common microorganisms in propolis from Baía do Iguape, Brazil.