Produção de azeitona e propriedades do solo em olival de sequeiro após aplicação de biochar, zeólitos e fungos micorrízicos
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Espera-se que condicionadores de solo e microrganismos benéficos reduzam o uso de
fertilizantes minerais em sistemas agrícolas de baixa intervenção fitotécnica. Neste estudo, um
ensaio de campo de quatro anos foi conduzido em olival adulto de sequeiro para avaliar o efeito
da aplicação de biochar, zeólitos e fungos micorrízicos comerciais no desempenho
fotossintético, estado hídrico e nutricional das árvores, produtividade da oliveira e propriedades
do solo. O delineamento experimental também incluiu um tratamento de fertilização mineral
com azoto, fósforo, potássio e boro (50 kg ha·1 de N, P20S e K20 e 2 kg ha" 1 de B) e uma
testemunha não fertilizada. O tratamento com fertilizante mineral aumentou significativamente
a lenha de poda e a produção de azeitona (em 21% em relação à testemunha). O tratamento
mineral melhorou o estado nutricional azotado, sendo esta a principal razão pela qual as árvores
deste tratamento tiveram melhor desempenho. O tratamento mineral e o biochar aumentaram
a matéria orgânica do solo, o primeiro provavelmente devido ao aumento do desenvolvimento
de vegetação herbácea e das raízes da oliveira, o último como resultado do carbono contido no
próprio condicionador. O biochar e os zeólitos não melhoraram o desempenho produtivo das
árvores, mas aumentaram a capacidade de troca catiónica do solo, o que pode beneficiar as
árvores a longo prazo. Os fungos micorrízicos não mostraram nenhum benefício para o solo ou
plantas, o que pode significar que a micorrização não foi estabeiecida. As árvores já estariam
micorrizadas por microrganismos nativos, o que parece reduzir o interesse do uso de fungos
micorrízicos comerciais em pomares de árvores adultas.
Grupo Operacional Novas práticas em olivais de sequeiro: estratégias de mitigação e adaptação às alterações climáticas (Iniciativa ID 278)