Estudo cromatográfico de compostos bioactivos em cultivares e espontâneos de lúpulo Conference Paper uri icon

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  • Estudo cromatográfico de compostos bioactivos em cultivares e espontâneos de lúpulo Humulus lupulus L. é uma espécie da família Cannabaceae. O Lúpulo é uma planta herbácea, perene, dióica e geralmente diploide (2n = 20). É na produção de cerveja que o lúpulo tem seu maior valor económico a nível internacional, ganhando uma nova projeção recentemente, devido ao aumento da indústria cervejeira artesanal. Devido à produção de compostos com ação bactericida, particularmente contra bactérias Gram-negativas, o lúpulo A demanda por novos aromas aumentou, impulsionada pela expansão da produção de cerveja artesanal em Portugal. Há lúpulos espontâneos em todo o país e a coleta e análise dos aromas desses lúpulos pode levar ao desenvolvimento de variedades novas e mais aromáticas. Sendo a zona de Bragança rica em lúpulos espontâneos, os extractos voláteis e α e β ácidos de lúpulo espontâneo na região de Bragança (Trás-os-Montes) foram analisados e comparados com variedades comerciais (Nugget, Cascate e Chinouke). As amostras foram colhidas em diferentes áreas do distrito de Bragança. Os voláteis foram extraídos dos cones femininos, usando um sistema Likens-Nickerson, e analisados por GC e GC-MS. Os ácidos α e β, de variedades e espontâneos, foram extraídos e analisados por HPLC. Nugget (amargo) e clone espontâneo mostraram semelhanças na componente monoterpenica, com β-mirceno como principal composto (75 e 64%, respectivamente nas cultivares Nugget e espontânea) e diferenças significativas na componente sesquiterpenica, (12% cultivar, 0,2% espontânea) e trans-β-farneseno (não detectado na cultivar Nugget e 9% na espontânea). Destaca-se a maior riqueza da fração sesquiterpênica do clone espontâneo, em especial nos compostos oxigenados. Em relação às análises por HPLC, duas amostras da mesma variedade de cultivares (Nugget), de sítios distintos, foram comparadas com uma amostra de uma amostra espontânea. As cultivares apresentaram valores totais de 12,12% e 14,33% de α-ácidos e 3,31% e 3,99% de β, respectivamente, enquanto a variedade espontânea apresentou 5,35% de α-ácidos e 4,3% de β-ácidos. Os maiores valores, nas cultivares, do componente α e β-ácidos são esperados, uma vez que a cultivar Nugget é caracterizada por um sabor amargo, devido aos ácidos, enquanto que as cultivares aromáticas, mais procuradas pelos fabricantes de cerveja, são valorizadas, pela sua riqueza em aromas (óleos essenciais), por outro lado a riqueza em trans-β-farneseno é determinante, uma vez que é um antioxidante muito importante que pode ter uma boa contribuição para a estabilidade da cerveja.

publication date

  • January 1, 2019