Caracterização química e molecular de amostras de Coriandrum sativum L. obtidas in vivo e in vitro
Conference Paper
Overview
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abstract
A espécie Coriandrum sativum L., vulgarmente conhecida como coentro, é
frequentemente usada na alimentação, mas também em aplicações medicinais, na
cosmética e perfumaria. É uma fonte de polifenóis e outros fitoquímicos, relacionados
com a sua elevada atividade antioxidante e com a sua utilização no combate a
indigestões, reumatismo e na prevenção dos danos provocados pela peroxidação
lipídica. A cultura de células vegetais é um meio para estudar e produzir alguns
compostos ativos nomeadamente, voláteis, polifenóis e outros metoblitos secundários.
No presente trabalho, foram germinadas sementes de coentro em condições de cultura in
vitro, após excisão dos meristemas das plântulas e inoculação em meio modificado MS
contendo IBA e BAP. Após seis meses em cultura, diferenciaram-se dois clones pela
sua pigmentação: o clone A, apresentando uma elevada coloração púrpura e o clone B,
com uma coloração verde. A taxa de multiplicação dos meristemas foi de 50% para
ambos os clones após 3 semanas, apesar do padrão de crescimento não ser o mesmo.
Estudou-se a taxa relativa de crescimento relacionando massa fresca e seca dos dois
clones. O clone A revelou um maior crescimento apesar da relação massa fresca/massa
seca ter sido maior no clone B, o que pode ter sido devido a uma maior concentração de
água na planta. No final da 4ª semana do ciclo de micropropagação, o clone A ainda
mostrava crescimento ativo, em oposição ao clone B, que apresentava um declínio do
crescimento no final da 3ª semana.