A alimentação humana tem contribuído para o agravamento dos problemas ambientais. Esta
pesquisa centra-se na problemática da (in)sustentabilidade alimentar, procurando dar resposta
ao problema: Quais as práticas e as preocupações dos alunos que frequentam o ensino superior
com a gestão dos produtos alimentares? Optou-se por uma metodologia quantitativa, tendo sido
elaborado um inquérito por questionário. A amostra foi constituída por 718 alunos da Escola
Superior de Educação de Bragança, 61% do sexo feminino, 93,5% com idades entre 18 e 25
anos. Os resultados mostraram que a maioria dos alunos evita o desperdício de alimentos
confecionados, mas ainda não tem por hábito gerir da melhor forma os excedentes. Constatouse,
ainda diferenças estatisticamente significativas nos resultados entre sexos, favoráveis ao
sexo feminino. Concluiu-se, assim, pela pertinência de incluir esta temática nos programas e
campanhas de Educação Ambiental, contribuindo para que as pessoas adotem ou reforcem
comportamentos que tornem a sua alimentação ambientalmente mais sustentável
Este trabalho foi financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT)
[PTDC/CED-EDG/30084/2017]
Human food has contributed to the worsening of environmental problems. This research focuses
on the problem of food (in) sustainability, seeking to answer the problem: What are the practices
and concerns of students who attend higher education with food products management? A
quantitative methodology was chosen and a questionnaire survey was developed. The sample
consisted of 718 students from the Escola Superior de Educação de Bragança, 61% female,
93.5% aged between 18 and 25 years. The results showed that the majority of students avoid
wasting cooked food, but still do not habitually manage surplus in the best way. There were also
statistically significant differences in results between genders, favourable to females. It was
concluded, therefore, that it is pertinent to include this theme in Environmental Education
programs and campaigns, helping people to adopt or reinforce behaviours that make their food
more environmentally sustainable
Há vários anos que Portugal participa em vários estudos internacionais ligados à educação e
aprendizagem dos alunos, realizados por diversas organizações, em particular a International
Association for the Evaluation of Educational Achievement (IEA). Um dos mais recentes é o
International Computer and Information Literacy Study (ICILS), que procura avaliar as
competências dos alunos do 8.º ano de escolaridade em Tecnologias da Informação e da
Comunicação (TIC), focando-se em dois domínios principais: a Literacia em Computadores e
Informação (CIL) e o Pensamento Computacional (CT). Neste artigo procuramos analisar os
resultados gerais de Portugal e a diferenciação de género. Recorremos a uma metodologia
interpretativa, com base na análise dos relatórios e bases de dados produzidos(as) por diferentes
organizações. Os resultados revelam que Portugal se encontra no grupo de participantes que
registaram uma pontuação média superior ao ponto médio da escala ICILS. Revelou também
que existe diferenciação de género nos dois domínios avaliados.
O volume dos resíduos de tecnologias e outros equipamentos elétricos e eletrónicos tem vindo
a aumentar exponencialmente, desde que a posse de aparelhos tecnológicos se tem assumido,
cada vez mais, como indispensável à sobrevivência humana. O senso de pertença transmite o
status de felicidade e, não possuir estes bens, significa estar isolado do mundo. Diante desta
realidade, a necessidade do consumo acelerado destes bens provoca a geração de resíduos
desnecessários, criando assim um elevado impacto ambiental. A obsolescência, muitas das
vezes gerada ou impulsionada pelo próprio mercado ao diminuir o período de vida dos bens,
opera de forma a criar necessidade e dependência contribuindo para a degradação ambiental.
A reutilização e a reciclagem são relevantes num contexto de economia circular. Este estudo
busca, através de uma revisão de literatura, evidenciar o problema produzido pelo consumo
exagerado de tecnologias, alertando para a necessidade de que se procurem formas para mitigar
o problema.
Portugal has been participating in several international studies related to student education and
learning, carried out by several associations, in particular the International Association for the
Evaluation of Educational Achievement (IEA). One of the most recent is the International
Computer and Information Literacy Study (ICILS), which seeks to assess the skills of students in
the 8th year of school in Information and Communication Technologies (ICT), focusing on two
main domains: Computer and Information Literacy (CIL) and Computational Thinking (CT). In this
article we analyze the general results of Portugal and gender differentiation. We use an
interpretive methodology, based on the analysis of reports and databases sought by different
organizations. The results show that Portugal is in the group of participants who registered an
average score higher than the midpoint of the ICILS scale. It also revealed that there is a gender
differentiation in the two domains.
The volume of waste from technologies and other electrical and electronic equipment has been
increasing exponentially since the possession of technological devices has increasingly assumed
itself as indispensable for human survival. The sense of belonging conveys the status of
happiness and, not having these goods or equipments, means being isolated from the world.
Given this reality, the need for accelerated consumption of these goods causes the generation of
unnecessary waste, thus creating a high environmental impact. Obsolescence often generated
or driven by the market itself by shortening the life span of goods operates in ways that create
need and dependency, contributing to environmental degradation. Reuse and recycling are
relevant in the context of a circular economy. This study seeks, through a literature review, to
highlight the problem produced by the exaggerated consumption of technologies, alerting to the
need to look for ways to mitigate the problem.