Para lá do azul: radiações ionizantes para preservar alimentos Conference Paper uri icon

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  • A radiação visível representa apenas uma parte do espectro de radiação electromagnética com o qual temos interacção permanente. As radiações com maior energia, para além do azul, como os UV, raios-X ou radiação gama têm diferentes usos tecnológicos. Estas radiações são consideradas ionizantes podendo ser utilizadas na preservação de alimentos, permitindo a inibição da germinação, a eliminação de insectos ou microrganismos patogénicos. O conhecimento destas aplicações tem mais de um século e o seu uso industrial meio século. Propomo-nos apresentar o estado-de-arte relativo ao uso desta tecnologia em Portugal em alimentos, apresentando estudos recentes e perspectivas futuras.
  • Ministério da Agricultura (PRODER/FEADER/UE, projecto AROMAP); Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT, Portugal) pelo apoio financeiro ao CIMO (PEst - OE/AGR/UI0690/2014) e ao C2TN (RECI/AAG-TEC/0400/2012; UID/Multi/04349/2013).

publication date

  • January 1, 2016