Para lá do azul: radiações ionizantes para preservar alimentos
Conference Paper
Overview
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abstract
A radiação visível representa apenas uma parte do espectro de radiação
electromagnética com o qual temos interacção permanente. As radiações com maior
energia, para além do azul, como os UV, raios-X ou radiação gama têm diferentes
usos tecnológicos. Estas radiações são consideradas ionizantes podendo ser
utilizadas na preservação de alimentos, permitindo a inibição da germinação, a
eliminação de insectos ou microrganismos patogénicos.
O conhecimento destas aplicações tem mais de um século e o seu uso industrial
meio século. Propomo-nos apresentar o estado-de-arte relativo ao uso desta
tecnologia em Portugal em alimentos, apresentando estudos recentes e perspectivas
futuras.
Ministério da Agricultura (PRODER/FEADER/UE, projecto AROMAP); Fundação para a
Ciência e Tecnologia (FCT, Portugal) pelo apoio financeiro ao CIMO (PEst -
OE/AGR/UI0690/2014) e ao C2TN (RECI/AAG-TEC/0400/2012; UID/Multi/04349/2013).