Otimização da extração de antocianinas de cereja madura através da metodologia de superfície de resposta Conference Paper uri icon

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  • A cereja (Prunus avium L.) é um fruto muito apreciado pelo seu sabor doce e aparência apelativa. A sua cor varia de acordo com o ponto de maturação, sendo um excelente indicador da melhor altura de colheita. No pico da maturação, adquire uma cor avermelhada mais escura que é maioritariamente influenciada pela concentração de antocianinas presentes na pele e na polpa do fruto [1]. Estes compostos estão presentes em muitas matrizes naturais e a sua cor pode variar de azul a violeta e vermelho dependendo das condições do meio onde se encontram (pH, temperatura, humidade, salinidade, condições de stress e armazenamento, etc.) [2]. Por serem compostos com elevada capacidade corante, para além das suas reconhecidas propriedades bioativas, têm vindo a ser cada vez mais explorados para aplicação na indústria alimentar. Assim, o presente estudo teve como objetivo a otimização da extração destes compostos da cereja através do estudo das condições que maximizam o rendimento de extração por maceração. Para tal, aplicou-se uma metodologia de superfície de resposta usando o desenho composto central circunscrito com cinco níveis em cada uma das variáveis independentes estudadas (tempo, temperatura e proporção de água-metanol como solvente). A quantificação de antocianinas presentes nos diferentes extratos obtidos foi efetuada por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a um detetor de díodos (HPLC-DAD). A concentração de antocianinas e o rendimento de extração do resíduo foram as respostas utilizadas para o modelo. Através deste método de extração foi possível obter um rendimento de extração de antocianinas de 1,86±0,41 mg/g de massa seca de cereja, nas condições ótimas de extração (63,0±3,2 min; 61,7±1,3ºC e 53,1±1,4% de etanol). O resíduo obtido representou 87% da massa seca total da cereja e o teor de antocianinas foi de 3,05±0,41 mg/g de resíduo seco. Os resultados obtidos neste estudo demonstram a potencial utilização da cereja como fonte de antocianinas.
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publication date

  • January 1, 2017