Estabelecimento de concentrações críticas de indicadores de estado nutricional de plantas aromáticas e medicinais.
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As plantas aromáticas e medicinais (PAM), tal como todas as outras culturas, respondem â
aplicação de fertilizantes. Para se estabelecerem planos de fertilização racionais é
necessário o diagnóstico prévio da fertilidade do solo e do estado nutricional das plantas.
Contudo, para muitas PAM não existem normas de interpretação dos resultados da análise
de tecidas vegetais. Neste trabalho apresentam-se algumas nuvens de pontos que
relacionam indicadores de estado nutricional das plantas e g produção de biomassa com
vista a, num futuro próximo, serem estabelecidos níveis críticos e intervalos de suficiência
consolidados. Os resultados aqui apresentados destinam-se a divulgar as metodologias que
estão a ser usadas e níveis críticos preliminares para alguns indicadores de estado nutritivo
selecionados. A informação apresentada foi obtida em ensaios de campo com erva-cidreira
[Melissa officinalis) e lúcia-lima (Aloysia citrodora) integradas em ensaios de fertilização com
vários níveis de aplicação de azoto (N), fósforo (P), potássio (K) e boro (B). Assim, neste
exercício, podem indicar-se como limites criticas preliminares para a en/a-cidreira e para os
diferentes indicadores do estado nutricional os valores: N nas folhas, 34 g kg"1; valores-
SPAD (SPAD-502 Plus), 33; NDVI (FieldScout CM 1000), 0, 88. Para a lúcia-lima indicam-se
os valores: N nas folhas, 25 g kg"1; valores SPAD, 33; NDVI, 0, 82.