Estabelecimento de concentrações críticas de indicadores de estado nutricional de plantas aromáticas e medicinais. Conference Paper uri icon

abstract

  • As plantas aromáticas e medicinais (PAM), tal como todas as outras culturas, respondem â aplicação de fertilizantes. Para se estabelecerem planos de fertilização racionais é necessário o diagnóstico prévio da fertilidade do solo e do estado nutricional das plantas. Contudo, para muitas PAM não existem normas de interpretação dos resultados da análise de tecidas vegetais. Neste trabalho apresentam-se algumas nuvens de pontos que relacionam indicadores de estado nutricional das plantas e g produção de biomassa com vista a, num futuro próximo, serem estabelecidos níveis críticos e intervalos de suficiência consolidados. Os resultados aqui apresentados destinam-se a divulgar as metodologias que estão a ser usadas e níveis críticos preliminares para alguns indicadores de estado nutritivo selecionados. A informação apresentada foi obtida em ensaios de campo com erva-cidreira [Melissa officinalis) e lúcia-lima (Aloysia citrodora) integradas em ensaios de fertilização com vários níveis de aplicação de azoto (N), fósforo (P), potássio (K) e boro (B). Assim, neste exercício, podem indicar-se como limites criticas preliminares para a en/a-cidreira e para os diferentes indicadores do estado nutricional os valores: N nas folhas, 34 g kg"1; valores- SPAD (SPAD-502 Plus), 33; NDVI (FieldScout CM 1000), 0, 88. Para a lúcia-lima indicam-se os valores: N nas folhas, 25 g kg"1; valores SPAD, 33; NDVI, 0, 82.

publication date

  • January 1, 2014