Avaliação da atividade antibacterians de Allium sativum L.
Artigo de Conferência
Visão geral
Pesquisas
Ver Todos
Visão geral
resumo
Allium sativum L., vulgarmente designado de alho, é muito utilizado desde a antiguidade,
quer para fins alimentares quer para fins medicinais. No presente trabalho,
estudaram-se amostras de alho-negro, que corresponde a bolbilhos (dentes) de A. sativum
sujeitos a um processo de fermentação em estufa com controlo de humidade e
temperatura, o qual provoca alterações organoléticas. Determinou-se a atividade antibacteriana
das amostras de alho em isolados clínicos de Enterococcus faecalis (isolado
de urina); Listeria monocytogenes (isolada de líquido cefalorraquidiano); Staphylococcus
aureus resistente à meticilina, MRSA (isolado de expectoração); Staphylococcus aureus
sensível à meticilina, MSSA (isolados de exsudado de ferida); Acinetobacter baumannii
e Pseudomonas aeruginosa (isolados de expectoração), Escherichia coli e Klebsiella
pneumoniae (isoladas de urina) provenientes do Centro Hospitalar de Trás-Os-Montes
e Alto Douro (unidade de Vila Real). Os ensaios foram feitos utilizando o método da
microdiluição para cálculo da concentração mínima inibitória (CMI) e bactericida (CMB).
Observou-se ação antibacteriana contra todos os isolados clínicos testados, dos quais
destacamos os melhores resultados de CMI para MSSA, MRSA, E. faecalis e L. monocytogenes.
Relativamente aos Gram negativo, E. coli apresentou o melhor resultado de CMI
seguida de P. aeruginosa. A. baumannii e K. pneumoniae apresentaram valores de CMI
elevados. Relativamente à ação bactericida, o melhor valor de CMB foi obtido para
MRSA e E. coli, seguido de MSSA, P. aeruginosa e A. baumannii. Em suma, verifica-se que
o alho-negro, resultado da fermentação de bolbilhos de A. sativum, apresenta potencial
antibacteriano, com uma maior eficácia contra bactérias Gram positivo, particularmente
contra MRSA.