Avaliação da atividade antibacterians de Allium sativum L. Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • Allium sativum L., vulgarmente designado de alho, é muito utilizado desde a antiguidade, quer para fins alimentares quer para fins medicinais. No presente trabalho, estudaram-se amostras de alho-negro, que corresponde a bolbilhos (dentes) de A. sativum sujeitos a um processo de fermentação em estufa com controlo de humidade e temperatura, o qual provoca alterações organoléticas. Determinou-se a atividade antibacteriana das amostras de alho em isolados clínicos de Enterococcus faecalis (isolado de urina); Listeria monocytogenes (isolada de líquido cefalorraquidiano); Staphylococcus aureus resistente à meticilina, MRSA (isolado de expectoração); Staphylococcus aureus sensível à meticilina, MSSA (isolados de exsudado de ferida); Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa (isolados de expectoração), Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae (isoladas de urina) provenientes do Centro Hospitalar de Trás-Os-Montes e Alto Douro (unidade de Vila Real). Os ensaios foram feitos utilizando o método da microdiluição para cálculo da concentração mínima inibitória (CMI) e bactericida (CMB). Observou-se ação antibacteriana contra todos os isolados clínicos testados, dos quais destacamos os melhores resultados de CMI para MSSA, MRSA, E. faecalis e L. monocytogenes. Relativamente aos Gram negativo, E. coli apresentou o melhor resultado de CMI seguida de P. aeruginosa. A. baumannii e K. pneumoniae apresentaram valores de CMI elevados. Relativamente à ação bactericida, o melhor valor de CMB foi obtido para MRSA e E. coli, seguido de MSSA, P. aeruginosa e A. baumannii. Em suma, verifica-se que o alho-negro, resultado da fermentação de bolbilhos de A. sativum, apresenta potencial antibacteriano, com uma maior eficácia contra bactérias Gram positivo, particularmente contra MRSA.

data de publicação

  • janeiro 1, 2016