A fileira da maça em Portugal - produção e mercados
Conference Paper
Overview
Research
Additional Document Info
View All
Overview
abstract
A maçã é um dos principais frutos à escala mundial. Em Portugal a macieira está entre as principais espécies frutícolas ocupando cerca de 14 mil hectares, com produções próximas das 300 mil toneladas anuais. O
mercado evoluiu para a diferenciação, apostando na certificação e qualificação, com nomes e modos de produção protegidos, bem como, produtos dirigidos a segmentos de mercado específicos, explorando a
diversidade e possibilidade de escolha dos consumidores. Todavia, o sucesso do setor depende das ações coordenadas de toda a fileira, especialmente, no reforço da garantia da quantidade e qualidade do produto.
Com o presente estudo pretende-se contribuir para o desenvolvimento e competividade da produção frutífera
nacional, nomeadamente, de maça. Assim, analisa-se o setor da maça, retratando-o ao nível da produção, comercialização, consumo e comércio externo, incluindo, as estratégias de incremento do valor acrescentado
adotadas. O estudo abarca o período 2005-2015 e tem por base múltipla informação estatística, complementada com outras fontes secundárias e informação primária, obtida junto de agentes integrantes na fileira.
Este trabalho foi financiado por: Projeto PRODER, Medida 4.1. Introdução de telas anti granizo em macieira: avaliação de efeitos colaterais e impacte económico (PA 54823).