Avaliação da qualidade sensorial de carne de borrego Terincho. Efeito do sexo e do peso da carcaça
Conference Paper
Overview
Additional Document Info
View All
Overview
abstract
O objectivo principal deste trabalho e a caracterização sensorial de Borrego Terrincho, um produto com
Denominação de Origem Protegida. Foram estudados os efeitos do sexo e do peso da carcaça. Foram
avaliados as atributos sensoriais de dureza, suculência, intensidade e qualidade do flavour, intensidade
do odor, fibrosidade, intensidade do sabor doce e aceitabilidade geral, em 28 fêmeas e 29 machos
agrupados em Ires classes de peso de carcaça, entre 3 e 9 kg. A qualidade sensorial da carne foi avaliada
por um painel de provadores treinado de 11 elementos, em cinco sessões. A carne foi previamente
cozinhada num forno convencional ate que a temperatura interna atingisse as 70ge. De seguida a carne
foi cortada em pedaços de 2x2xO,5 em e entregue aos membros do painel para avaliação segundo uma
metodologia convencional. Os dados foram analisados recorrendo a uma Analise Procrusteana
Generalizada, para minimizar as diferenças entre provadores. Os dois primeiros factores resultantes da
análise explicaram 68,2% da variabilidade total. O efeito do sexo não foi detectado de forma evidente
pelos provadores. No entanto, as mesmos conseguiram diferenciar as carnes de animais de pesos de
carcaça distintos. Assim, os provadores avaliaram os animais mais pesados como mais duros e com odor
e flavour mais intensos enquanto os animais mais leves foram considerados mais suculentos. Foram,
também, as cordeiros com peso mais baixo aqueles que apresentaram maior aceitabilidade geral
quando foi colocada essa questão aos provadores. Pode concluir-se, pela avaliação dos provadores que
será mais adequado 0 abate dos cordeiros com pesos mais baixos pois serão melhor aceites pelos consumidores.