Atividade antimicrobiana do extrato bruto de Açaí (Euterpe oleracea Mart.) em isolados clínicos Conference Paper uri icon

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  • O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é o fruto do açaizeiro, uma palmeira pica da Amazónia, que se desenvolve bem em climas quentes e húmidos e não suporta secas prolongadas. Ocorre espontaneamente nos estados do Pará, Amazonas, Maranhão e Amapá. Este fruto é considerado um alimento funcional cuja polpa apresenta elevado valor energé*co por conter alto teor de lípidos, nomeadamente ácidos gordos ómega 6 e 9. É rico em hidratos de carbono, fibras, vitamina E, proteínas e minerais (Mn, Fe, Zn Cu, Cr) e apresenta uma grande quan*dade de an*oxidantes, tais como antocianinas, proantocianidinas e outros flavonoides, que se apresentam como os fitoquímicos predominantes . Apresenta ainda bene4cios em relação à dislipidémia, à diabetes Mellitus *po II, à síndrome metabólica, e tem a*vidade an*-inflamatória e an*microbiana. Nos úl*mos anos tem-se notado uma elevada resistência a múl*plos fármacos em microrganismos patogénicos humanos, devido, essencialmente, ao uso indiscriminado de an*microbianos no tratamento de doenças infecciosas. Assim, o presente trabalho teve como obje*vo avaliar a a*vidade an*bacteriana de um extrato aquoso ob*do a par*r de sementes de açaí (Euterpe Oleracea Mart.), provenientes do Brasil, em isolados clínicos com elevados perfis de resistência a diferentes an*microbianos, ob*dos no Centro Hospitalar de Trás-os-Montes e Alto Douro- Unidade de Vila Real.

publication date

  • January 1, 2015