Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto
Visão geral
Pesquisas
Informação adicional documento
Ver Todos
Visão geral
resumo
O objetivo deste trabalho de investigação é avaliar os hábitos alimentares de alunos de duas escolas
públicas do norte de Portugal e, em particular, as diferenças entre os consumos durante a semana e o
fim de semana. Para isso, desenvolveu-se um estudo observacional, quantitativo, analítico e transversal.
Os dados foram recolhidos com recurso a um diário alimentar de três dias, dois dias da semana e um
do fim de semana aplicado a uma amostra por conveniência de 319 alunos. A comparação dos hábitos
alimentares entre a semana e o fim de semana recorreu a uma análise estatística com aplicação de testes
de localização, nomeadamente, Teste T-Student, Teste de Wilcoxon e Teste do Sinal, utilizando o software
estatístico Statistical Package for the Social Sciences, versão 20. Constatou-se um consumo
significativamente superior de fruta (p-value = 0,002), hortícolas (p-value = 0,000), leguminosas (p-value =
0,000), lacticínios (p-value = 0,000) e gorduras monoinsaturadas (p-value = 0,020) durante a semana,
enquanto no fim de semana se observou um consumo significativamente superior de bebidas
açucaradas (p-value = 0,000). Verificou-se que o consumo de energia, fibra dietética, cálcio e ferro,
assim como de todas as porções de alimentos era significativamente inferior relativamente às
recomendações, e o consumo de carne, peixe e ovos era significativamente superior às recomendações,
tanto durante a semana como durante o fim de semana. O padrão de alimentação dos alunos era mais
saudável durante a semana do que no fim de semana.