Apicultura em modo de produção biológico em Portugal: evolução, situação atual e futuro
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A fileira apícola portuguesa tem realizado um esforço crescente no sentido de aumentar a sua competitividade,
através da modernização das explorações apícolas, apostando na qualidade e diversificação das produções,
permitindo adaptar o setor às crescentes exigências do mercado. Contudo, apesar das vantagens competitivas
do modo de produção biológico (MPB), a apicultura em MPB está ainda aquém da realidade de outros países
europeus, ou mesmo quando comparada com a área agrícola nacional já convertida ao MPB. Esta comunicação
visa contribuir para o desenvolvimento e valorização da apicultura em MPB em Portugal. Para tal, procura-se
conhecer a atual situação da atividade e suas potencialidades, por forma a esboçar estratégias para o futuro.
A avaliação estratégica da fileira mostra que o crescimento da apicultura em MPB se tem baseado numa
estratégia de crescimento concentrado, sendo o mel a principal fonte de receitas da exploração. A sinergia
resultante da estratégia de diferenciação com a estratégia de qualidade tem permitido valorizar esta produção
biológica. Contudo, os resultados mostram que a diversificação concêntrica poderá revelar-se uma estratégia
atrativa permitindo reduzir o risco da exploração através do alargamento a atividades nas quais a tecnologia,
mercado e/ou produtos são similares. Esta estratégia permitiria o incremento da eficiência-rendimento da
atividade apícola pela maximização de receitas através da produção e comercialização de outros produtos da
colmeia ou transformados.