Probiótico e prebióticos: impacto na bioacessibilidade de aflatoxina B1 no leite
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Aflatoxin B1 (AFB1) is a highly toxic mycotoxin, for both animals and humans. This
toxin is frequently detected in milk, and it results from the ingestion of contaminated
feed by producing animals. Given its high toxicity, methods of AFB1 decontamination,
including the use of probiotic microorganisms, have been tested in milk. But the total
amount of ingested contaminant does not always reflect the amount available for absorption
(bioavailability), so in vitro digestion models are used to determine human oral
bioavailability of food contaminants.
The aim of this study was to evaluate the action of the probiotic Lactobacillus plantarum
BG112 and prebiotics oligofructose, polydextrose, β-glucan and inulin, isolated or
in a combined way, on bioavailability of AFB1 after in vitro digestion. Samples of milk
were spiked with the mycotoxin and the agents under study were added. Aflatoxin was
quantified by UHPLC-FL before and after digestion of samples.
The addition of L. plantarum in milk contaminated with AFB1 resulted in mycotoxin
bioavailability of 27 %, confirming the binding effect of lactic acid bacteria. Concerning
prebiotics, bioavailability varied between 15 and 51 %. The best result was obtained with
inulin and oligofructose when added alone.
In conclusion, bioavailability of AFB1 was reduced by the addition of L. plantarum
and prebiotics under all tested conditions.
Aflatoxina B1 (AFB1) é uma micotoxina altamente tóxica para os animais e os seres
humanos. Esta toxina tem sido detetada no leite, e resulta da ingestão de ração contaminada
pelo animal produtor. Dada a elevada toxicidade desta micotoxina, a utilização
de métodos de descontaminação, com destaque para os probióticos, tem sido testados
para redução da sua presença no leite. Mas a quantidade total de um contaminante
ingerido nem sempre reflete o valor disponível para absorção (biodisponibilidade ou
bioacessibilidade), pelo que são utilizados modelos de digestão in vitro para avaliar a
bioacessibilidade oral humana de contaminantes dos alimentos.
O objetivo deste estudo foi avaliar a ação do microrganismo probiótico Lactobacillus
plantarum BG112 e dos prebióticos oligofrutose, polidextrose, beta-glucana e
inulina, isolados ou combinados, na bioacessibilidade da AFB1 após digestão in vitro.
Amostras de leite foram fortificadas com a micotoxina e adicionadas dos agentes em
estudo. A aflatoxina foi quantificada antes e depois da digestão in vitro das amostras
por UHPLC-FL.
A adição isolada de L. plantarum em leite contaminado por AFB1 resultou numa
bioacessibilidade da AFB1 de 27%, confirmando a capacidade de ligação das bactérias
ácido láticas com a AFB1. Em relação aos prebióticos, os valores de bioacessibilidade
foram também bastante promissores, variando entre os 15 e os 51 %. O melhor resultado
para bioacessibilidade foi demostrando quando introduzidos os prebióticos inulina e
oligofrutose individualmente.
Em conclusão, a adição de L. plantarum e de prebióticos reduziu a bioacessibilidade
da AFB1 em todos os ensaios efetuados.