Agentes biológicos no combate das podridões da castanha Conference Paper uri icon

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  • Após a colheita da castanha (Castanea sativa Mill.), a maior preocupação das unidades de processamento é o controlo de agentes de deterioração, incluindo podridões. Atualmente, o fungo Gnomoniopsis smithogilvyi, agente causal da podridão castanha, tornou-se o principal causador de perdas de castanha em toda a Europa. Os objetivos deste trabalho foram: i) Analisar in vitro a atividade de um fungicida biológico comercial e de bactérias isoladas em laboratório no controlo dos agentes causais das podridões da castanha, em particular G. smithogilvyi; ii) Identificar a(s) bactéria(s) com potencial de controlo; iii) Estudar o modo de ação dos agentes selecionados contra G. smithogilvyi. Para tal, foram testados como potenciais agentes de controlo os produtos comerciais Serenade® ASO (Bacillus amyloliquefaciens) e Codasil® (solução de silício), e três isolados bacterianos. Como controlo positivo foi usado o fungicida Horizon® (Tebuconazol). Verificou-se que Serenade® ASO, Horizon® e a bactéria BCA1 tiveram efeito de controlo contra G. smithogilvyi, Trichoderma viridescens, Penicillium brevicompactum, Penicillium expansum, Mucor racemous e Ciboria batschiana. Codasil® estimulou o crescimento dos fungos. A bactéria BCA1 foi selecionada como potencial agente de biocontrolo, e foi identificada por métodos moleculares como B. amyloloquefaciens. Estudos sobre o modo de ação de Serenade® ASO e da bactéria BCA1 estão em curso.
  • Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT, Portugal)/MCTES pelo apoio financeiro ao CIMO [UIDB/00690/2020; projeto CMFPE3- EXPL2021CIM0_02 (GnomoCastRot)] & Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER) e Governo Português (projeto PDR2020-1.0.1-FEADER-032034 ValorCast)

publication date

  • January 1, 2022