Youth Healthy Eating Index em adolescentes portugueses
Visão geral
Pesquisas
Informação adicional documento
Ver Todos
Visão geral
resumo
O Youth Healthy Eating Index (YHEI) permite avaliar a qualidade da dieta em populações de adolescentes.
Este trabalho de investigação teve por objetivo verificar se o Score do YHEI varia segundo o sexo, idade
e ciclo de estudos numa amostra de adolescentes da região NUTIII-Tâmega e Sousa. Para isso, foi
desenvolvido um estudo transversal quantitativo e analítico. A recolha de dados realizou-se recorrendo
ao uso de um diário alimentar de 3 dias complementado com um questionário. Foi estudada uma amostra
constituída por 45 adolescentes. Para tratar os dados recorreu-se ao software estatístico SPSS versão 22.0
(Statistical Package for Social Sciences). O score do YHEI variou entre 28,3 e 66 e o seu valor médio foi de
43,68 (± 8,63) em 100 pontos possíveis. Relativamente à comparação do score total calculado tendo em
conta variáveis sociodemográficas, não se verificaram variações significativas segundo o sexo, a idade e
o ciclo de estudos. Após uma análise critério a critério, verificaram-se diferenças, estatisticamente,
significativas em dois critérios do YHEI, nomeadamente, consumo de manteigas e margarinas (p-value
= 0,040) e consumo de fruta (p-value = 0,040) quando se tiveram em conta o sexo e a idade,
respetivamente. Dada a pontuação do score do YHEI conclui-se que os hábitos alimentares dos
adolescentes estudados deveriam ser alvo de melhoria.