Agentes de biocontrolo contra as podridões da castanha no pós-colheita
Conference Paper
Overview
Research
Additional Document Info
View All
Overview
abstract
A castanha é um fruto de grande importância económica em Portugal. Após a
colheita, uma das maiores preocupações das unidades de processamento é o controlo das
podridões. A podridão castanha, causada por Gnomoniopsis smithogilvyi, e as podridões
verdes/azuis, causadas por Penicillium sp., são as principais causas de perda de castanha
pós-colheita. A termo-hidroterapia (banho quente) é o método mais utilizado na póscolheita
para reduzir perdas mas, além dos custos elevados, não tem demonstrado eficácia
suficiente.
Este trabalho pretendeu encontrar soluções eficazes no controlo das podridões através de
banhos frios adicionados de agentes biológicos.
Foram efetuados 3 tratamentos (em duplicado) com: i) produto comercial Serenade®
ASO (Bacillus amyloliquefaciens QST713; Ba form.), a estirpe QST713 em cultura pura
(Ba c.p.) e uma estirpe laboratorial de B. amyloliquefaciens (BCA1). Como controlos
foram usados banho-quente (48 ºC, 30 min) e banho frio (só água). As castanhas (n=10)
foram submetidas a banhos de 3 horas e 3 dias (curatura), e foram avaliadas quanto à
incidência (I) e severidade (S) das podridões após um mês a 4 ºC.
Os valores de I variaram entre 50% (banho quente) e 100% (Ba c.p., 3 h), e os de S entre
34% (Ba form, 3 d) e 76% (Ba c.p., 3 h). Em comparação com o banho quente (controlo),
os banhos de 3 d com Ba (form e c.p.) foram os que mostraram maior eficácia. Este ensaio
preliminar indicia o potencial uso de B. amyloliquefaciens em banhos industriais de
castanha.
A castanha é um fruto de grande importância económica em Portugal. Após a colheita, uma das maiores preocupações das unidades de processamento é o controlo das podridões. A podridão castanha, causada por Gnomoniopsis smithogilvyi, e as podridões verdes/azuis, causadas por Penicillium sp., são as principais causas de perda de castanha pós-colheita. A termo-hidroterapia (banho quente) é o método mais utilizado na pós-colheita para reduzir perdas mas, além dos custos elevados, não tem demonstrado eficácia suficiente.
Este trabalho pretendeu encontrar soluções eficazes no controlo das podridões através de banhos frios adicionados de agentes biológicos.
Foram efetuados 3 tratamentos (em duplicado) com: i) produto comercial Serenade® ASO (Bacillus amyloliquefaciens QST713; Ba form.), a estirpe QST713 em cultura pura (Ba c.p.) e uma estirpe laboratorial de B. amyloliquefaciens (BCA1). Como controlos foram usados banho-quente (48 ºC, 30 min) e banho frio (só água). As castanhas (n=10) foram submetidas a banhos de 3 horas e 3 dias (curatura), e foram avaliadas quanto à incidência (I) e severidade (S) das podridões após um mês a 4 ºC.
Os valores de I variaram entre 50% (banho quente) e 100% (Ba c.p., 3 h), e os de S entre 34% (Ba form, 3 d) e 76% (Ba c.p., 3 h). Em comparação com o banho quente (controlo), os banhos de 3 d com Ba (form e c.p.) foram os que mostraram maior eficácia. Este ensaio preliminar indicia o potencial uso de B. amyloliquefaciens em banhos industriais de castanha.
Projeto GNOMOCASTROT - Chestnut brown rot disease and the
causal agent Gnomoniopsis castanea: post-harvest control strategies (CMFPE3;
EXPL2021CIMO_02), financiado Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT,
Portugal)/MCTES (CIMO; UIDB/00690/2020).