Lotes normais e de reserva de hortelã-vulgar: Composição fenólica e propriedades antioxidantes das infusões Conference Paper uri icon

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  • A hortelã-vulgar (Mentha spicata L.) é uma planta da família das Laminaceae amplamente utilizada na preparação de infusões e na cozinha Europeia e Indiana, tanto em fresco como seca [1]. É reconhecida como fonte de antioxidantes, de entre os quais se destacam os compostos fenólicos pelas suas propriedades protetoras em situações de stresse oxidativo [2]. Com o crescimento dos produtores de plantas aromáticas e medicinais, têm surgido no mercado novos produtos de valor acrescentado. Por exemplo, os lotes normais evoluíram para lotes de reserva, preparados com folhas apicais colhidas em condições específicas que lhes conferem características organoléticas e sensoriais melhoradas. No presente trabalho, pretendeu-se avaliar e comparar a atividade antioxidante, nomeadamente a capacidade captadora de radicais livres, o poder redutor, e a capacidade de inibição da peroxidação lipídica, de lotes normais e de reserva de hortelã-vulgar, bem como os respetivos perfis fenólicos, determinados por HPLC-DAD-ESI/MS. Relativamente aos compostos fenólicos identificados, o lote de reserva apresentou teores mais elevadas do que o lote normal, com concentrações de 326 e 188 μg/mL de compostos fenólicos totais, respetivamente. O ácido rosmarínico foi o mais abundante em ambos os lotes, estando presente em concentrações de 169 e 101 μg/mL nos lotes de reserva e normal, respetivamente. Os ácidos isosalvianolico A e salvianolico L não foram comuns aos dois lotes analisados, tendo sido detetados apenas no lote normal em concentrações de 13 e 6 μg/mL, respetivamente. Para além do teor mais elevado de compostos fenólicos, o lote de reserva revelou ainda a melhor atividade antioxidante, com valores de EC50 inferiores aos do lote normal, respetivamente entre 152 e 336 μg/mL e entre 173 e 546 μg/mL. Os resultados obtidos neste estudo permitem ao consumidor uma escolha mais consciente com base nas diferentes propriedades destes lotes de hortelã-vulgar.
  • Os autores estão gratos à Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT, Portugal) pelo apoio financeiro a C. Pereira (UID/AGR/00690_BI/CIMO/15/AromPlants) e L. Barros (SFRH/BPD/107855/2015).

publication date

  • January 1, 2016