Avaliação da atividade antioxidante do mel de rosmaninho português Conference Paper uri icon

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  • Este estudo foi financiado no âmbito do Programa Nacional Apicola Português 2014-2016 PAN, numa colaboração com a Federação Nacional dos Apicultores de Portugal.
  • O mel de Rosmaninho é um dos méis monoflorais mais comuns em Portugal, devido à ampla dispersão espontânea de diferentes espécies do género Lavandula: L. pedunculata, a mais abundante, L. stoechas com as subespécies stoechas e luisieri e ainda, de uma forma localizada, a L. viridis. O mel, á semelhança de muitos outros produtos pode apresentar uma grande variedade de compostos com atividade terapêutica, nomeadamente ácidos fenólicos e flavonóides, os quais dependem da origem floral, bem como de fatores sazonais e ambientais. Estes compostos são uma fonte de antioxidantes o que permite considerar o mel um alimento nutracêutico mas também potência o seu uso a nível medicinal dada a sua atividade antimicrobiana. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioatividade do mel de rosmaninho proveniente de sete áreas geográficas diferentes de Portugal através da quantificação do teor em fenóis totais, pela avaliação da capacidade bloqueadora de radicais e pelo seu poder redutor. O teor em fenóis totais foi identificado pelo método de Folin Ciocalteu apresentando as amostras de mel valores que oscilam entre o mínimo de 0,28 e, um máximo de 0,69 mgGAEkg . A capacidade dos antioxidantes presentes na amostras sequestrar radicais livres foi avaliada através do efeito bloqueador dos radicais de DPPH (2, 2-difenil-l-pirrilhidrazilo). Os valores observados, apresentados como ECso, oscilaram entre 30 e 150mgmL'1. Para avaliar a presença de agentes redutores utiljzou-se o método da redução do complexo Fe3+ ferrocianeto à sua forma ferrosa, Fe2+, observando-se valores que oscilaram entre 0,05 e 0,09g/100g de mel. De um modo geral verifica-se que o néctar de rosmaninho, quando comparado com méis de outras origens florais, não apresenta teores de compostos fenólicos muito elevados, diminuindo o teor com o aumento da percentagem de rosmaninho identificada por melissopalinologia. Consequentemente, a atividade antioxidante é mais reduzida nestes méis.

publication date

  • January 1, 2016