Caracterização do perfil lipídico e glicémico numa população de Bragança
Conference Paper
Overview
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abstract
A dislipidémia é caracterizada por níveis anormais de lípidos ou lipoproteínas no
sangue, que podem estar associadas a manifestações clínicas diversas, tais como:
enfartes do miocárdio, acidentes vasculares cerebrais ou doenças vasculares periféricas.
No entanto, a detecção precoce de níveis séricos elevados de colesterol torna possível
identificar um importante factor de risco modificável para as doenças arteriais
coronárias. A ingestão calórica excessiva com alto teor de lípidos afecta os níveis
plasmáticos de colesterol total, bem como da fracção de colesterol da lipoproteina de
baixa densidade (c-LDL). Embora o colesterol total seja o primeiro lípido sanguíneo
medido para avaliar o risco de doença coronárias aterosclerótica, devido à facilidade da
sua aferição, utilizam-se também as determinações de c-LDL e de triglicéridos, que
actuam como factor de risco, da lipoproteína de alta densidade (c-HDL), que actua
como factor de protecção e da lipoproteina de muito baixa densidade (c-VLDL),
precursor do c-LDL. A diabetes melitus (DM) é uma doença metabólica caracterizada
por hiperglicemia, que ocorre por defeitos na acção e/ou secreção de insulina e está
associada ao surgimento de complicações crónicas microvasculares (nefropatia,
retinopatia) e macrovasculares (doença arterial coronária, acidente vascular cerebral e
doença macrovascular periférica), além de neuropatia diabética. Atingir e manter as
concentrações plasmáticas de glucose o mais próximo possível da normalidade é crucial
para prevenir e/ou retardar o aparecimento das complicações crónicas da DM. A
obtenção de um controle glicémico intensificado, associada ao controle dos lípidos
séricos, da pressão arterial e à manutenção de um peso corporal adequado, é um dos
principais objectivos destes pacientes.