Caracterização do perfil lipídico e glicémico numa população de Bragança Conference Paper uri icon

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  • A dislipidémia é caracterizada por níveis anormais de lípidos ou lipoproteínas no sangue, que podem estar associadas a manifestações clínicas diversas, tais como: enfartes do miocárdio, acidentes vasculares cerebrais ou doenças vasculares periféricas. No entanto, a detecção precoce de níveis séricos elevados de colesterol torna possível identificar um importante factor de risco modificável para as doenças arteriais coronárias. A ingestão calórica excessiva com alto teor de lípidos afecta os níveis plasmáticos de colesterol total, bem como da fracção de colesterol da lipoproteina de baixa densidade (c-LDL). Embora o colesterol total seja o primeiro lípido sanguíneo medido para avaliar o risco de doença coronárias aterosclerótica, devido à facilidade da sua aferição, utilizam-se também as determinações de c-LDL e de triglicéridos, que actuam como factor de risco, da lipoproteína de alta densidade (c-HDL), que actua como factor de protecção e da lipoproteina de muito baixa densidade (c-VLDL), precursor do c-LDL. A diabetes melitus (DM) é uma doença metabólica caracterizada por hiperglicemia, que ocorre por defeitos na acção e/ou secreção de insulina e está associada ao surgimento de complicações crónicas microvasculares (nefropatia, retinopatia) e macrovasculares (doença arterial coronária, acidente vascular cerebral e doença macrovascular periférica), além de neuropatia diabética. Atingir e manter as concentrações plasmáticas de glucose o mais próximo possível da normalidade é crucial para prevenir e/ou retardar o aparecimento das complicações crónicas da DM. A obtenção de um controle glicémico intensificado, associada ao controle dos lípidos séricos, da pressão arterial e à manutenção de um peso corporal adequado, é um dos principais objectivos destes pacientes.

publication date

  • January 1, 2011