Otimização da extração de ingredientes bioativos de casca de marmelo
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resumo
O marmelo (Cydonia oblonga Mill.) é um fruto amargo e adstringente amplamente usado na produção
de marmelada através de um processo que descarta a casca como subproduto. Contudo, estudos
anteriores indicam que a casca deste fruto possui compostos bioativos com propriedades funcionais
e promotoras de saúde. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial deste
subproduto sob a forma de um conservante alimentar natural. Para isso, foi otimizada a extração de
compostos bioativos a partir desta matriz vegetal, implementando um desenho de composto central
circunscrito de 20 execuções combinando os efeitos dos fatores tempo, temperatura e proporção de
etanol. Como respostas, considerou-se o rendimento de extração, avaliado gravimetricamente, e os
teores de ácidos orgânicos e polifenóis, quantificados por técnicas cromatográficas. Estas análises
permitiram identificar dezassete compostos fenólicos e três ácidos orgânicos. Os dados obtidos foram
seguidamente ajustados a uma equação polinomial quadrática para obtenção de modelos teóricos
preditivos, que foram validados estatisticamente e usados para determinar as condições ótimas de
extração. Estas foram aplicadas experimentalmente, obtendo extratos que foram analisados quanto à
sua atividade antioxidante por ensaios in vitro e atividade antimicrobiana por métodos de microdiluição.
Estes extratos apresentaram capacidade de inibir a peroxidação lipídica e a hemólise oxidativa e de
inibir o crescimento de vários microrganismos associados a contaminações alimentares. Estes
resultados destacam o potencial inexplorado da casca de marmelo para obtenção de extratos bioativos
ricos em compostos fenólicos e ácido málico, que poderão ser usados pela indústria alimentar para
incorporação em alimentos e bebidas como conservantes naturais.