Propriedades bioativas e composição fenólica de diferentes partes de Cynara cardunculus L. var. altilis
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resumo
Os recursos do nosso planeta são cada vez mais escassos e, por essa razão, a sua
utilização mais eficiente e sustentável tem sido alvo de crescente atenção. Vários estudos
têm demonstrado que a variedade e as condições edafoclimáticas dos locais de cultivo,
bem como os diferentes tecidos vegetais, influenciam a composição química e,
consequentemente, o potencial bioativo das espécies vegetais.1 Cynara cardunculus L.
(Asteraceae), vulgarmente conhecida por cardo, é uma planta herbácea nativa da bacia do
Mediterrânio com um importante valor económico devido às suas múltiplas aplicações
industriais (incluindo produção de biomassa, bioenergia, pasta de papel e alimentos).1,2
No entanto, uma vez que alguns tecidos desta espécie encontram-se subutilizados, este
trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil fenólico e as propriedades bioativas de
capítulos florais e brácteas colhidas ao longo do ciclo de crescimento da cultura.