Propriedades bioativas e composição fenólica de diferentes partes de Cynara cardunculus L. var. altilis Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • Os recursos do nosso planeta são cada vez mais escassos e, por essa razão, a sua utilização mais eficiente e sustentável tem sido alvo de crescente atenção. Vários estudos têm demonstrado que a variedade e as condições edafoclimáticas dos locais de cultivo, bem como os diferentes tecidos vegetais, influenciam a composição química e, consequentemente, o potencial bioativo das espécies vegetais.1 Cynara cardunculus L. (Asteraceae), vulgarmente conhecida por cardo, é uma planta herbácea nativa da bacia do Mediterrânio com um importante valor económico devido às suas múltiplas aplicações industriais (incluindo produção de biomassa, bioenergia, pasta de papel e alimentos).1,2 No entanto, uma vez que alguns tecidos desta espécie encontram-se subutilizados, este trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil fenólico e as propriedades bioativas de capítulos florais e brácteas colhidas ao longo do ciclo de crescimento da cultura.

data de publicação

  • maio 2022