Dietas Hospitalares para Obesos: Padronização e Adequação Nutricional
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resumo
A obesidade é uma doença crónica com génese multifatorial e atualmente considerada um problema de Saúde Pública. Em Portugal a sua prevalência é de 14,2% em adultos dos 18 aos 64 anos. Sendo a dieta hospitalar parte essencial da terapia do paciente hospitalizado parece fundamental existirem dietas padronizadas para doentes com excesso de peso. Não se tem conhecimento de estudos nacionais acerca da padronização de dietas hospitalares, em particular dietas para obesos. Analisar os valores nutricionais dos Manuais de Dietas Hospitalares, comparar alguns destes valores da dieta padronizada indicada para a obesidade com os da dieta geral e com as guidelines existentes.
Trata-se de um estudo transversal, observacional, quantitativo, envolvendo os hospitais do Sistema Nacional de Saúde. Foi feita uma pesquisa bibliográfica relativamente a linhas orientadoras, nomenclaturas e valores nutricionais das mesmas sobre os Manuais de Dietas Hospitalares. Criou-se uma matriz específica para este estudo, onde foram analisados critérios como valor energético, proteico e glucídico, da dieta geral e indicada para obesidade, quando existente. O software estatístico utilizado foi IBM SPSS Statistics 22. Foram calculadas as médias e o desvio padrão dos nutrientes e utilizado o teste T student para uma amostra.
Dos centros hospitalares que forneceram dados apenas 44,4% apresentam uma dieta padronizada com indicação para utentes com excesso ponderal. Evidenciou-se que em alguns manuais existem dietas padronizadas indicadas para a obesidade com valor energético superior em relação às dietas gerais dos restantes manuais.
Não são seguidas quaisquer linhas orientadoras na elaboração dos Manuais de Dietas Hospitalares, em Portugal, uma vez que estas não existem Sabe-se que existem diferenças entre as quantidades padronizadas e as servidas, pelo que se propõe estudos futuros que avaliem se a quantidade servida está de acordo com as orientações.