Composição fitoquímica e propriedades antioxidante de plantas medicinais da família Fabaceae submetidas a diferentes processos de secagem.
Conference Paper
Overview
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abstract
As flores dos géneros Cytisus e Genista (da Tribo Genisteae, família Fabaceae) são
muito utilizadas em todo o Mediterrâneo, e em particular na região do Nordeste de
Portugal, para fins medicinais e condimentares. Tradicionalmente, procede-se à
secagem destas flores logo após a colheita mantendo-as à sombra e à temperatura
ambiente durante um período de cerca de 30 dias. No entanto, o processo de liofilização
tem vindo a ser indicado como uma melhor alternativa para a preservação da qualidade
das amostras. Neste trabalho, avaliaram-se os efeitos do processo de secagem
(tradicional versus liofilização) no potencial antioxidante e na composição fitoquímica
de flores de Cytisus multiflorus (L'Hér.) Sweet (giesta branca), Cytisus scoparius (L.)
Link (giesta negral), Cytisus striatus (Hill) Rothm. (giesta amarela) e Pterospartum
tridentatum (L.) Willk (carqueja).