Poderá a exploração do zambujeiro, Olea europaea var. sylvestris (Mill.) Lehr., contribuir para a produção de azeites diferenciados?
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Nos últimos anos, tem havido no mercado uma procura crescente de produtos
diferenciados, que se destaquem ou pelas características organolépticas ou pela sua riqueza em
compostos específicos, como por exemplo os antioxidantes. Neste sentido, o zambujeiro, (Olea
europaea var. sylvestris), também designado por oliveira brava, é uma fonte interessante de
material quer do ponto de vista genético para programas de melhoramento, quer como possível
fonte de produtos diferenciados. Contudo, a informação sobre as características das populações
existentes no nosso país é ainda escassa. Neste trabalho, procedeu-se à caraterização de frutos
e endocarpos, e dos óleos extraídos do fruto, de 12 amostras de diferentes populações no norte
de Portugal. Para cada amostra, foram colhidos cerca de 2 kg de azeitonas, retirando uma
subamostra de 40 frutos que foram caracterizados morfologicamente e respectivos endocarpos,
de acordo com as fichas UPOV para caraterização de cultivares de oliveira. Dos frutos restantes
foi extraído óleo por processos físicos, que foi caracterizado em termos de composição em
ácidos gordos, tocoferóis, esteróis e compostos fenólicos. Os resultados indicam que há
diferenças entre populações no que respeita aos frutos e endocarpos. O teor em gordura oscilou
entre 5,75% e 8,14% expressos em matéria fresca. Os óleos são maioritariamente constituídos
por ácido oleico (68,9% - 70,6%), seguido do palmítico (14,2% - 14,7%) e linoleico (7,9% -
9,9%). O -tocoferol representou mais de 90% dos tocoferóis presentes, com valores entre 263
mg/kg e 503 mg/kg de óleo. O teor total em esteróis variou entre 1742 mg/kg e 2198 mg/kg de
óleo e o -sitosterol foi o composto maioritário. Foram identificados 14 compostos pertencentes
a cinco famílias de compostos fenólicos. Os resultados indicam que os óleos de zambujeiro
cumprem com os requisitos legais para serem classificados de azeite e são particularmente ricos
em antioxidantes indo desta forma no sentido da tendência do mercado da procura de produtos
diferenciados e com características benéficas para a saúde.